马銮湾鸟类聚集 竟有人设网捕鸟 2017年12月06日

channelId 1 1 2 0bfd363381c84fb784b5e2c6cefbe5e0
联播
视频简介

马銮湾鸟类聚集 竟有人设网捕鸟

  上个月,我们栏目曾报道过随着冬季的来临,各类冬候鸟逐渐飞往南方,而厦门凭借着良好的生态环境,也吸引了不少冬候鸟的停留。然而近日,观鸟爱好者向我们栏目反映,在马銮湾片区鸟类集中的区域,发现了多张捕鸟网,并且已经有鸟类发生了伤亡。

  在马銮湾靠近西滨路一侧,有着不少废弃的鱼塘,这里绿树环绕、水生植物繁茂,成为了不少鸟类栖息的好地方。(6日)上午,记者在这里就见到了不少白鹭、夜鹭等本地鸟类,以及飞来厦门越冬的苍鹭、反嘴鹬等。它们在池塘中停留、觅食,或在空中自由的飞翔。然而这片看起来十分惬意的栖息环境,却存在着潜在的危险。在这里的两个池塘中,都出现了捕鸟的陷阱,在离池塘边不远的地方,几根竹竿插在水中,三张捕鸟网就此张开,将两个池塘的一侧全部封闭。记者注意到,这些捕鸟网的网目只有3厘米左右,网线虽然纤细,但是颇为强韧,近乎透明的颜色几乎让人难以发觉。三天前,观鸟爱好者发现了这些捕鸟网,并尝试将它们拆除,但是因为无法到达竹竿的位置,最终只将其中的一张网剪断了一半。

  观鸟爱好者 北椋鸟:他们(捕鸟者)是很专业的,两根长竹竿,在鸟活动的飞行的区域之间搭起来,一般至少50米的长度,宽度应该也有20米,张起来半个池子,鸟飞起来,你看现在这一群,不小心整群都会撞上去。我们两三天前来拆的时候,那时候刚挂上去不久,挂了三只,我们拆下来的时候有两只活的,就飞走了。

  被挂在网上已经死亡的这只小鸟,叫做环颈鸻,是厦门本地的海鸟,数量已经不是很多了。观鸟爱好者介绍,马銮湾这处湿地有上百亩的面积,由于生态环境较好,人类活动又少,栖息在这里的鸟类数量不少,仅仅是他们记录的鸟类就有近八十种。随着冬季来临,越来越多的冬候鸟也来到了这里。然而掌握了迁徙时间的,不仅仅是候鸟们,一些捕鸟的不法分子,也抓住了候鸟的规律。

  观鸟爱好者 北椋鸟:春秋两个季节的时候,特别是像现在,你们刚才有拍到,很多迁徙的水鸟,鸭子啊什么都经过这里,这时候他们就会来搭(捕鸟网)。他们时间算得很准。看到这一些东西肯定心理是不好受的。

  上午9点25分,记者现场拨打了110,反映了有人非法设置捕鸟网的情况,希望相关执法人员能够到现场进行调查,随后接警民警将这一情况反馈给了集美区农林水利局,然而到上午10点半,记者离开现场时,相关工作人员仍然没有到达现场,这些充满危险的捕鸟网,依然悬挂在鸟类的栖息地之上。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 马銮湾 鸟类 聚集 设网 捕鸟

860010-1158020500