厦门原版老照片开展 紫日的梦想变现实 2017年12月06日

channelId 1 1 2 651b4a7e43234c66834197bbd0bc1acf
联播
视频简介

厦门原版老照片开展 紫日的梦想变现实

  85后年轻人紫日是一名老厦门原版老照片收藏爱好者,四年多来,他倾尽所有斥资数百万元,收藏了四千多张厦门原版老照片,而他的梦想就是能够拥有一座厦门老照片展览馆,将收藏作品公益展出,免费向市民开放。令人欣喜的是,在社会各界的帮助之下,近日,他的厦门原版老照片展览在盐溪街开展了。

  位于盐溪街9号的“民办厦门历史影像处”就是紫日的办展点,二层旧式小楼的内部已经被紫日精心打造成了梦想中的模样。一层主要是充满复古怀旧风格的会客场所,二楼则是主展区,目前正在展出以“晚清碎影”为主题的厦门历史影像原作,这些百年前珍贵的蛋白照片、银盐照片,向大家展示着厦门的旧时风貌。

  厦门原版老照片收藏爱好者 紫日:因为场所有限,所以就展了大照片大概将近40张,还有玻璃柜陈列柜里面还有大几十张,我花了大概三天的时间陆陆续续通宵在做,最用心地把它呈现出来。

  紫日说,这个场所是中华街道免费提供的,筹备期间得到了社会各界的很多帮助。看着自己梦想中的一点点实现,即便这段时间通宵达旦废寝忘食地设计布置,但他乐此不疲。

  厦门原版老照片收藏爱好者 紫日:我觉得已经挺满意的,因为这个场所街道也无偿提供,我们也减少很大的压力成本,压力不会那么大,我们就可以把更多资金、时间把它放在上面做些展览。

  参观市民:你就是紫日吗?好年轻哦,没想到。社区里面有这么一个陈列馆,是老厦门的照片,宣传厦门文化是比较有意义的。

  参观市民:可以看到厦门发展的历史,特别是年轻人能够收集这么多的照片,很不容易的,都被他感动了。

  参观市民:我感觉还是蛮震惊的,因为他是一个新厦门人,但是他却非常用心去把这些我们都已经遗失的记忆给找回来。

  每周二到每周日的下午时间,这个展览馆都会对外开放。开馆一段时间里,紫日接待了很多对厦门老照片感兴趣的朋友们。有些热心观众也送来了旧门牌、老照片、旧书籍来帮着丰富这个空间。

  老厦门历史文化爱好者 陈福阵:我们既关注他,也想什么办法支持他,让他把这个事情做下去,所以今天我把群友组织过来的,我们希望能够为他做什么,一起把他这个很好的事情让他延续下去。

  “有空再来”,这是紫日对参观者们常说的一句话。他说,未来这里还将陆陆续续做不同的老照片主题展,让更多老厦门的光影能穿越时间,在这里和大家相遇。

  厦门原版老照片收藏爱好者 紫日:虽然现在做也是有点累,但是终于舒了一口气,我终于迈出了这一步,能够真真正正做一些传播,为厦门做出一些贡献。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 原版 老照片 开展 紫日 梦想

860010-1158020500