文创小渔村里的“厕所学问”:日均游客五六万人次 公厕门前却不排队 2017年12月07日

channelId 1 1 2 d044c0479718418da97b5793e4194c5b
联播
视频简介

文创小渔村里的“厕所学问”:日均游客五六万人次 公厕门前却不排队

  去景区游玩,除了风景和游玩项目之外,使用率最高、让游客最“牵挂”的就是景区里的厕所了,找厕所难、上厕所排队的现象出现在不少景区里。厦门曾厝垵,被称为中国最文艺的渔村,每天这里的客流量达到了五六万人次,因为用地的限制,整个村子只有3个公共厕所,但是游客们的如厕问题却得到了很好的解决,这到底是怎么做到的呢?
  由于是在传统渔村基础上改造的文创景点,曾厝垵里的商户密集、道路狭窄,整个商业集中区的面积只有0.33平方公里。因为寸土寸金,虽然人流量高度集中,但是,曾厝垵里的公共厕所却只有3个,蹲位数一共有60个。但是,记者实地观察,在村口的这个公共厕所,前来使用的游客络绎不绝,不过并没有出现排队等待的现象,而在靠近渔村边缘的另一个公共厕所,一两分钟才会有一个人来使用。面对日均五六万人的游客,再加上渔村里3000多名的从业人员,为何仅有的三座公厕却没有出现爆满、排队的景象呢?
  在曾厝垵的这家古厝民宿,记者找到了答案,虽然店里只有8间客房,但是每天前来民宿的却有四五十人。吸引他们的民宿里设置的爱心洗手间,这个洗手间有两个分隔的蹲位,免费向包括游客在内的所有人士开放。
  环卫工人:我是守这条街的,我就知道这里有厕所,反正我们每个人都习惯到这家上厕所,这家比较好,反正跟上自己家一样。
  附近商家:很ok啊,环境好、舒服,人也很体贴。
  曾厝垵古厝民宿经营者 花耳:这几年游客的增长量很厉害,我们在做民宿的时候就是考虑到外面的游客还有环卫工人可能找洗手间很难,所以我们就特地把一块地开辟出来做公共厕所。
  设置“爱心洗手间” 方便你我他
  发现这种做法后,2015年,曾厝垵文化创意产业协会开始在渔村里推广爱心洗手间,截止到目前,已经有35个商家设立了“爱心洗手间”,它们星罗棋布地分布在曾厝垵的商业集中区,基本达到游客在一百米范围内就能找到一个爱心洗手间,大大缓解了游客们如厕难的问题。
  游客:有很多游客如果不住在这附近,如果想上洗手间没有公共的话,有这样的(爱心洗手间)太解决问题了。
  游客:挺好的,很方便啊。之前来这边吃的东西比较多,吃完之后手比较脏,然后就想找那种地方(洗手)。
  游客:环境好、人服务态度也好。(方不方便)方便、也干净。
  在给游客提供方便的同时,设立爱心洗手间的商家们也有了额外的收获,一些游客在使用完后,就会直接在商家进行消费。
  曾厝垵民宿经营者 李玥璇:碰到有的说你们还提供酒水啊,也有的就是决定在这家住了,也有旅游团在这边,用过洗手间之后就会给你送祝福, 这些很多很多。
  曾厝垵古厝民宿经营者 花耳:有的游客上完洗手间以后,他会拍几张照片,发发朋友圈微博,对于我们店总体的形象是有很大帮助的。很多人跑到我们店来,主要是一来上洗手间;二来来看我们古色古香的店,一个宣传的作用。
  文创小渔村里的“厕所学问”:“以奖代补”制度 推动爱心洗手间品质服务
  虽然,爱心洗手间最初的出现源于商家的公益爱心,但是,要让这份爱心持久地坚持下去,曾厝垵文化创意产业协会在推广过程中,制定了一套“以奖代补”的考评制度,不仅消除了商家的顾虑,也提升了“爱心洗手间”的品质。
  在“爱心洗手间”推广起步阶段,曾厝垵文化创意产业协会的工作人员时常会遭遇闭门羹,商家们不愿意加入“爱心洗手间”,一方面是担心少数游客在洗手间里的不文明行为,会增加洗手间的保洁工作量;另一方面,商家的洗手间被频繁使用,所产生的水电费也是一笔成本开支。面对这些现实问题,曾厝垵文创会专门制定了“以奖代补”的制度,每年对设立“爱心洗手间”的商家进行等级评判、并给予现金奖励。
  曾厝垵文化创意产业协会理事长 宁军:第一等级:可能公厕的标准比较高,游客的满意度也比较高,给他奖励一年(600)块钱;良好公厕的:可能空间比较有限,能够解决游客如厕难的问题,但是整个周边环境的配套、硬件的配套是会稍微差一些,一年就(400)块钱;再往下就是更差一些,不合格了。
  工作人员介绍,针对挂着“爱心洗手间”牌子却不提供服务、或者厕所环境脏乱差的不合格商家,他们将实行淘汰制度,这些商家下一年将不能再加入到“爱心洗手间”的行列。随着“爱心洗手间”数量不断壮大,工作人员也发现,个别爱心洗手间提示牌不醒目,出现了游客难以知晓,没有发挥作用的问题知晓度。对此,工作人员表示,接下来在继续推广“爱心洗手间”增加数量的同时,他们还将采取更多的办法,为游客提供更为贴心的如厕服务。
  曾厝垵文化创意产业协会理事长 宁军:在村口我们这个手绘地图,也会把这35家甚至更多的爱心洗手间标注得更清晰一些。另外在微信公众平台 把我们爱心洗手间的分布(标明),甚至他发一个“如厕”这样的关键词,我们就会给他提供一个最近的商家。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 文创小渔村 “厕所学问” 日均游客五六万人次 公厕门前却不排队

860010-1158020500