厦门空港口岸截获一批来自非洲的牛角 2017年12月07日

channelId 1 1 2 3e0ecb9b5ad2458f90c659bbae961a8a
联播
视频简介

厦门空港口岸截获一批来自非洲的牛角

  近日,厦门机场检验检疫局在一名来自香港的旅客行李中,截获一批非法携带入境牛角。


  这批牛角共四支,长度均在70cm以上,总重达3.6kg。据了解,这批牛角是该名旅客在乌干达采购,拟带回国送给亲友,自香港转机回厦门时被检验检疫部门现场截获。
  经现场查验,这批牛角属于初制品。未经深加工的蹄、骨、角类产品容易有动物皮毛、肌肉组织等残留物,很有可能携带病原体和一些疾病媒介,可能危害人体健康以及对我国畜牧业的发展造成潜在的威胁。依照规定,工作人员现场对这名旅客进行了宣传教育,并对该批物品作截留和销毁处理。
  厦门机场检验检疫局旅航检科科员 刘文丽:根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》蹄、骨、角类及其制品,均禁止携带入境。


  据了解,不少旅客出境旅游时会采购一些蹄、骨、角类及其制品当作纪念品带回,仅以厦门空港口岸为例,2015年共截获蹄、骨、角类及其制品26批次,2016年共截获32批次,截获量呈现逐年递增趋势;
  厦门机场检验检疫局旅航检科科员 刘文丽:在此我们也提醒广大旅客,进出境之前一定要了解我国相关法律,避免触犯法律,拥有一个顺利的旅途。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门空港 口岸 截获 非洲牛角

860010-1158020500