同安、翔安电网完成升级 偏远乡村也能用好电 2017年12月07日

channelId 1 1 2 205ba23195a543c19d5a78b4fcb7a3ed
联播
视频简介

同安、翔安电网完成升级 偏远乡村也能用好电

  现在岛外群众的基本生活用电是不成问题了,但是在岛外偏远地区,电压不足,一度成为群众发展产业的拦路虎,今年我市供电公司完成了同安、翔安地区的电网升级工程,让偏远地区群众生活生产“有电用”的同时还“用好电”。
  莲花镇军营村地处偏远,海拔900米以上,漫山茶园,茶叶素有“莲花高山茶”之称,几年前,苏银坂一家搞起了茶叶加工厂,随着茶叶产量的增长,苏银坂也遇到了新问题,想换电动炒茶机提高产量,但村里的电压较低,根本无法带动炒茶机,苏银坂只好一直保持着炭焙的传统制茶方式。直到两年前,苏银坂才换上了电动制茶机,实现了茶叶的自动化生产。
  茶叶制作农户 苏银坂:颜色这是最基本的。以前用木头的时候,火候可能不够,炒起来比较黑,现在用电的话,用起来比较快捷、比较绿而且(用木头)灰尘蛮多的,比较不卫生。
  军营村全村296户人家有90%都从事茶叶加工,茶叶加工逐渐成为军营村的主打产业,随着村民们纷纷使用上了电动的制茶设备,村里的电又有些不够用了,制茶高峰期时,一些村民家里的电路就会跳闸。
  莲花镇军营村党支部书记 高泉阳:摇青机一系列的茶叶生产用具都基本上从原来的烧柴改成用电,军营村茶叶数量越来越多,电量需求也越来越高,用电也曾经一度不够用。
  从2012年开始,厦门市供电公司持续对同安、翔安地区供电设施进行全面升级,加大偏远乡村的电力供应,军营村用电紧张的问题也得到了解决,如今村里每个用电户的分配容量达到了9.3千瓦,是2008年分配容量的6倍多。
  同南供电所配电班班长 叶志强:每年五月至十月用电负荷每台都满载。我们整个电台进行巡视,电装箱里面的接头进行测温,发现问题及时处理,不然到茶农抄茶的时候,中间这个(断电)里面就会把整个茶叶都烧掉。
  记者了解到,2017年,同安、翔安两区共建设配电站房227座,10千伏电离线路227公里,高压电线网络基本覆盖偏远乡村,为偏远地区群众的生活和发展提供了充足的电源。2018年,电力部门还将继续在岛外新建10千伏电离线路255公里,配电站房320座,进一步扩展岛外配电网规模。
  国网厦门供电公司配电运检管理高级师 陈日辉:农村这边主要还是针对有电用和用好电。一方面就是继续增加变压器,让大家有充足的电力用; 第二个继续对高线压电路进行改造缩短供电半径,实现全部绝缘化提高供电可靠性。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 同安 翔安 电网完成升级 偏远乡村也能用好电

860010-1158020500