思明区司法局:公共法律服务中心投用 一站式服务更便捷 2017年12月08日

channelId 1 1 2 39b08ab408d74c778508c1c68095518b
联播
视频简介

思明区司法局:公共法律服务中心投用 一站式服务更便捷

  今天(8日),我市首个区级公共法律服务中心——思明区公共法律服务中心正式投用,市民可以在这里享受到更加高效快捷、一站式的公共法律服务。

  思明区公共法律服务中心,位于思明区对外事务服务中心大楼一层。前来咨询的刘先生和他的十几名同事,从去年年底开始从事房产中介销售工作,在促成销售后,公司并没有按照约定支付销售提成、签订劳动合同、缴纳医社保。经多次催要无果后,他们陆续离职,现在如何申请拖欠的工资、抽成让他们很苦恼。

  刘先生:我知道的最起码都有二十几个人,私底下找他们没用,我们只有走法律程序了。

  法律援助律师 常福芹:因为他们没有劳动合同没有交社保,那我们只能从他的银行流水里面,(寻找)有法人给他们转账的工资,按这个证明存在劳动关系。

  今后,在公共法律服务中心,每个工作日都会有2名法律援助律师和1名中心工作人员值守,他们将会为市民提供法律咨询和受理指派服务。大厅内还设置了包括妇女、儿童、残疾人的重点人群工作站。对符合条件的当事人,中心将尽可能缩短办事时限,简化办事程序,对即将超过时效等紧急、特殊情况的援助案件还将开辟绿色通道。

  思明区法律援助中心主任 马思远:公共法律服务产品包括,法律援助、人民调解、律师咨询,当然在有条件的基础上我们还要加一些项目上去。比如说公正,社区矫正,远程探视系统,为老百姓提供全方位的,让人民满意的法律服务。

  在启用公共法律服务中心的同时,思明区法律援助中心还建立了微信公众号、法律援助app等网络服务,接下来,思明区还将推动街道成立公共法律工作站,让市民群众享受到更多的法律服务。今年,截至目前,思明区共办理法律援助案件近两千件,为当事人挽回经济损失约一千万元。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 思明区 司法局 公共法律服务中心 投用 一站式服务 更便捷

860010-1158020500