走行厦港街道 找寻舌尖乡愁 2017年12月09日

channelId 1 1 2 0d1de087fed74f03867dc1cd4d688910
联播
视频简介

走行厦港街道 找寻舌尖乡愁

  想要了解一座城市,品尝当地的特色美食中绝对是一个不错的方式。作为老厦门的发源地,厦港街道辖区里有着丰富地道的美食文化,这些“老味道”坚守多年又大隐于市,有的只有周围居民才能知晓。近日,厦港街道就邀请了一批市民代表,一起来找寻这些“舌尖上的乡愁”。
  在社区之中,菜市场常常是“藏匿”美食的宝地,碧山路117号的这处叫不上名字的摊位,售卖着炸鱼条、炸芋条、菜丸子、炸五香等闽南特色小吃,这可是老厦门人最熟悉的味道了。坚持传统手工,限量供应,郑雅端大姐一家在这里已经经营了近20年。
  美食达人 海鲜大叔:因为这种炸物店,在厦门还是一个很传统的小吃,以前这种东西在逢年过节或者什么节日,家里才会炸这种,一般都是拜拜用的。
  店老板 郑雅端:那您这边每天早上几点起来去做这个?我早上四点半起床,什么时候能卖完呢?差不多中午十一点半。下午就没有了,就备料。就只有这一家?别人来做不起来,没人买。
  有时候一道好菜就可以成就一家餐厅。秀琴排档的厨师张秀琴正在做的,就是支撑他们家二十多年老店的招牌味道“辣鱼头”,听起来有些不像是厦门人制作的料理,老板黄先生介绍,这是他多年前去江西的“学习成果”。只不过,经过媳妇秀琴的“厦门式”改良,这鱼头变成了“酱油水版”的独特“辣鱼头”。
  店老板 黄仕福:我们做的这样是有闽南风味的菜,口味上面比较适合闽南风味,但是北方人吃起来有辣,也觉得很不错。
  食客:因为(吃起来)有胃口,一般鱼做辛辣比较好吃 ,时间很多年了?对,有些老同学聚会,也是这样过来。
  “龟板糕”现在市面上已经很少见了,但是过去逢年过节这可是闽南人祭祀祭拜必备的食物。藏身在大学路的这家无名小店,依然还在售卖着纯手工制作的龟板糕、芋包等厦门老味道,吸引着街坊邻里光顾了二十年。
  店老板 阮国勇:这种糯米龟外面是糯米,然后加一种(鼠)曲草,田边有一种野草,吃的话是能祛风湿,加在在里面会比较Q。(里面是)花生芝麻白糖,然后用这种模具下去压,压完就成形了,变成龟形。
  除此之外,还有我们熟悉的乌塘沙茶面、厦港餐厅、真真卤味、永丰鱼丸、芋包嫂等等,这背后有老厦门人的品质坚守,有勤劳经营,有代代传承,才有今天的厦港好味道。
  参与市民:看看厦门的小吃,讲讲故事,听一听,虽然来厦门三十几年了,没有很好地听一听这个,所以今天过来看看。
  参与市民:我觉得这些小吃对我们整个在地文化是一个很好的传承和发扬,是一个表达方式。我自己是本地人,这次逛了这一圈以后,我是觉得让我更加认识生活方面美好的地方。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 走行 厦港街道 舌尖乡愁

860010-1158020500