厨余垃圾清运无法再次分拣 清运过程遇难题 2017年12月09日

channelId 1 1 2 bb77e90d21d848a89107c461394c8195
联播
视频简介

厨余垃圾清运无法再次分拣 清运过程遇难题

  这几天我们一直在关注垃圾分类的事情,其实在实行垃圾分类后,我们不难发现,每天市民们产生最多的是厨余垃圾,与此同时,这些厨余垃圾也采取了一套全新的清运处理流程。比如,每天为了及时清理掉这些厨余垃圾,我市专门配备了垃圾清运车穿梭在各个小区之间,那么清运的过程是怎样的,其中又会遇到什么问题呢?来看记者的调查。
  上午8点多,记者来到了湖里联发新天地小区附近,此时一名垃圾清运人员正在清理附近几个小区的厨余垃圾,这名清运人员说,每天上午小区的保洁人员会把厨余垃圾桶推到指定的清运点,他则需要在清运点将这些垃圾倾倒上车。清运人员表示,他一个人要负责祥店和金山片区20多个小区的厨余垃圾清运,每天上午7点多开始工作,一直到中午近12点才能把这些小区的厨余垃圾都收完。
  清运人员:基本上上午比较会堵路,就像这个小路一样,有时候这个车放在两边,我们这个车比较大就过不了。(遇到这种情况一般怎么办?)如果实在是那个车主等了几分钟没过来,我就会掉头到其它点,然后再回来。
  清运人员说,由于负责的点比较多,再加上堵车等因素,上午的工作时间总是很紧张。下午2点左右,他就会对片区里的厨余垃圾进行第二次清运,不过主要是去一些垃圾量比较大的小区。
  上午10点半左右,在思明区米兰春天小区,两名清运人员也正在收集小区的厨余垃圾,记者了解到,他们俩负责的小区有40多个,每天上午7点多开始,要一直收到中午1点左右,才能全部收完。下午2点多,他们又会开始进行第二轮收运。不过,记者发现倾倒进清运车里的除了厨余垃圾,还有很多瓶瓶罐罐、塑料包装袋以及其它垃圾,许多都没有分类,而面对40多个小区的清运量,两名清运人员也似乎根本没有时间再次分拣,只能一股脑全倒进车里。
  清运人员的工作量不小,不过,一些小区的居民向记者反映,傍晚时分也是居民扔出垃圾的高峰时段,由于下午的清运工作无法覆盖每个小区,或者下午清运的时间过早,所以一到晚上,小区里的垃圾桶常常就会爆满,这样问题在一些高层小区里更为明显。
  垃圾分类督导员:晚上装的很满的时候,都会堆在地下,晚上保洁员也下班了,我们有时候看的真的很难受,我们帮他捡都来不及,因为桶已经满了,我们也没地方放。
  记者了解到,负责思明和湖里两区厨余垃圾清运的是厦门驿鸿环境服务有限公司,工作人员表示,现在岛内两区一共有65辆厨余垃圾清运车,共设置了1300多个厨余垃圾清运点,目前清运人员基本够用的,但是清运次数还是要根据小区实际的垃圾量进行安排,另外,在清运工作中,他们也遇到了一些难题。
  厦门驿鸿环境服务有限公司副总经理 张厚坚:在早高峰的时候,如果我们停车作业就会形成堵车,另外有些路段是属于禁停路段,所以我们现在也在协调在街道和交警这边,我们尽量不把车停在这些路段,我们转移到其它偏僻的街道进行作业,逐步在解决过程中。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厨余垃圾 清运 分拣 难题