滴眼液种类繁多 我们该如何正确使用? 2017年12月09日

channelId 1 1 2 8f11b2e341604bceb117e444b20fcd89
联播
视频简介

滴眼液种类繁多 我们该如何正确使用?

  得了白内障,就用莎普爱思。近段时间,一款名叫莎普爱思的滴眼液,因为广告宣传中号称能治疗白内障,在社会上引发了广泛关注。而在生活中,不少人有使用滴眼液的习惯,那么,面对市面上各种各样的滴眼液,你真的用对了吗?我们来听听专家怎么说。
  上午,记者在我市的一家药店里,看到了这款莎普爱思滴眼液。在滴眼液的外包装上,明确写着适用于早期老年性白内障。但引发广泛关注的原因则是因为公司在广告宣传中,缺乏对滴眼液适应症的明确说明,容易误导消费者,延误白内障的治疗。医生告诉记者,不仅是这款号称可以治疗白内障的滴眼液,如今,市面上的滴眼液种类繁多,所适用的病症也各不相同。但不论是哪种滴眼液,它都属于药品,只是有处方药和非处方药之分,非处方药中的滴眼液不需要医生诊断、开具处方,市民在药店就可以自行购买。医生介绍说,造成眼部不适的原因有很多,像是黄斑病变、视网膜病变、屈光不正都有可能会造成视线模糊、眼睛干涩。虽然市面上销售的一些滴眼液的确可以缓解部分症状,但并非人人适合。根据医院接诊的患者情况来看,有不少患者因为长期错误使用滴眼液导致眼部出现疾病或加重病情。
  厦门大学附属厦门眼科中心白内障专科主任 张广斌:大多数眼药水,带有防腐剂,或者其它制剂,这种长期使用后,对正常眼表、腺体,会造成抑制或破坏作用,本来问题不大,用了一些不专业的眼药水,反而使情况更严重了。
  此外,部分滴眼液中还含有抗菌素,长期使用这类滴眼液容易破坏眼部菌群,引发眼部其它病变。医生建议,使用滴眼液要因人而异、对症下药,而“对症”的前提就是,如果出现眼部不适,市民尽量先前往专业医疗机构对眼部进行检查,准确了解眼部遇到的问题,之后再根据医嘱有针对性地使用滴眼液。
  厦门大学附属厦门眼科中心白内障专科主任 张广斌:根据你的病情,需不需要,有的人根本就不需要用药,平时适当注意休息,适当减少用眼时间,带上眼镜矫正,可能症状就没有了,这样就没有必要用药。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 滴眼液 种类 繁多 正确 使用

860010-1158020500