厦门市将为台湾青年提供公共租赁房 2017年12月09日

channelId 1 1 2 df4b85394e5c4cd0bacba93d13e6e0c6
联播
视频简介

厦门市将为台湾青年提供公共租赁房

  近日,在厦门的部分台商台胞聚集在厦门市台商协会,共同学习党的十九大精神。记者了解到,我市将为台湾青年提供公共租赁住房,这在大陆还是首创。
  座谈会邀请了市台办负责人为台商台胞代表解读十九大报告,以及我市相关惠台举措。十九大报告指出,要“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。”为此,我市积极探索,争取在厦台胞台企“双待遇”上有新突破。近期,我市就推出一项利好举措:为台湾青年提供公共租赁住房。


  市台办副主任 林奕田:在厦门的台湾青年,只要有台胞证,年龄在18岁到45岁,在厦门有稳定的就业或者创业,都有资格享受厦门的公共租赁房,有关部门正在把文件落到实处,下一拨市里公共租赁房如果推出来,台湾青年就可以向台胞服务中心提出申请,这个在大陆是首创。
  这一政策的提出,让在场的台商台胞代表倍感振奋。来大陆近十年的台湾青年范姜锋说,这些年厦门积极发挥对台优势和作用,出台一系列举措增进在厦台胞台企的福祉,帮助包括他在内的一批来厦创业的台湾青年,更好地融入了城市发展。这次,十九大报告中明确提出愿意率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,逐步推进台湾同胞与大陆同胞同等的待遇等具体措施,这对台湾同胞有实实在在的好处。


  启达海峡双创基地总经理 范姜锋:在两岸的关系上,既划出了底线,也提出了很多善意,比如在什么情况下,台湾青年或者台湾同胞可以率先共享发展机遇,对于准备要落地或者长期生活在大陆是一个很重要的关键。
  与会的台商台胞还表示,十九大报告里的一些新目标新任务新举措,像是“文化自信”、生态文明建设等,也为他们未来在大陆的发展提供了更广阔的机遇,更加坚定了他们在大陆发展的信心。
  厦门市台商协会会长 吴家莹:透过今天的学习,让我们了解十九大以后台商的方向与目标,今年是两岸交流三十年,未来的三十年,在厦台商一定会配合政府政策。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 台湾青年 公共租赁房

860010-1158020500