厦门市反诈骗中心发布紧急提醒:微信付款数字码切勿轻易泄露! 2017年12月09日

channelId 1 1 2 22d6993f7186430189f3fc7fa8f1e492
联播
视频简介

厦门市反诈骗中心发布紧急提醒:微信付款数字码切勿轻易泄露!

  如今使用微信扫描二维码或条形码付款愈发普及,大家对于一些不明二维码和链接也是越来越警惕,可是这骗子最近有玩起了新花招,打起了微信18位数字付款码的主意,最近就有一些市民因为透露了微信上的18位数字付款码,导致自己的钱落入了骗子的腰包。
  最近,市民张先生想要安装一款手机搜索软件,在网上搜索到相关信息之后,张先生添加了网页上预留的微信号,之后双方以200元的价格成交,正当张先生准备以微信红包的方式,向对方付款时,对方却拒绝了。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:对方这时候就以如果是通过红包的方式,进不了公司的对公账户,而是进了个人的账户,所以要求张先生,打开微信里面,收付款里面的付款码,通过付款码上面的18位数字来进行操作,将18位的数字报给了对方,不一会手机就收到了一条扣款2800元的提示信息。


  这时候对方又发来消息,态度诚恳地频频道歉,表示是他们不小心弄错,要把钱退还给张先生。不过需要张先生再报一遍18位的数字付款码,方便他们退款。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:这时候张先生还是按照对方的要求,又报了一遍18位的数字,这时候又扣款了两千多元,而且对方的微信也是,将张先生给拉黑了,这时候才报警。
  最近和张先生有同样遭遇的还有不少人,据市反诈骗中心统计,仅12月7号一天,就有5名市民因为透露了微信上的18位数字付款码而被骗。民警表示,点击微信收付款页面,会显示条形码、二维码,还有一个18位数字码。这三个码的功能一样,都可以用于支付,骗子就是利用大家对18位数字码不熟悉的情况,在骗走受害人的数字码后,直接将钱刷走。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:这三类都是可以实现一个付款的功能,而且是不用输入密码的。对于微信收付款里面提供的18位付款数字码也要特别留心,而且是要保存好,不要透露给其他任何不明人员。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 反诈骗中心 紧急提醒