长租公寓共享空间 万科帮青年人才“安家”厦门 2017年12月09日

channelId 1 1 2 a2d4f92b7b1c4c87ae0e75c8ede9c918
联播
视频简介

长租公寓共享空间 万科帮青年人才“安家”厦门

  继续来看专栏"新时代 新气象 新作为"。党的十九大报告提出,要加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,这个目标也成为城市发展的重要课题。作为我国首批12个开展住房租赁试点的城市之一,厦门积极探索市场化解决城市租住问题,通过政府借力房企的方式,打造青年人才公寓,帮助在厦工作的年轻群体解决住房问题,厦门租房市场的这一模式成效如何呢?来看记者的调查。
  今年20岁出头的小林是福建三明人,去年从大学毕业后,就在厦门软件园二期里找了一份律师工作,虽说住房问题需要自理,但小林很快就在工作地点附近,找到了这家万科开发的泊寓莲前公社公寓,并签下了一年租赁合同。
  小林租的这套房是个30多平方米的小复式,虽说面积不大,却通过巧妙分隔,有相对独立的空间,里面的配套设施都由万科提供,环境温馨,租金在2000元出头,下班后,这里既是小林私人独享的空间,也是一个交友互动空间。
  租客 小林:那我们这个是邻居靠的比较近,它就是在私人空间与完全(公共空间)找到一个点,我们就在这个点上。
  在小林租住的公寓里,邻居也被称为家友,像小林的家友小张,有着和小林相近的年龄和经历,他们借助公寓里设立的健身、娱乐、会餐等社交空间,成为要好的朋友,周末,公寓还会举办观影等文化沙龙活动,提倡共享空间理念。
  租客 小张:它有一个共享厨房,像周末聚餐买些食材,里面也有冰箱,放在冰箱里 ,想要做饭的时候,也可以用里面的食材。
  万科打造的这种既有独立空间又有社交场所的青年长租公寓,租客年龄主要集中在18岁至35岁,以刚刚参加工作或者即将毕业的大学生居多。万科2014年起在厦门试水,解决青年人才的"租房难"问题,目前已经打造了莲前公社、设计公社、环岛山庄等10个公寓项目,部分通过"政府承租、市场运营"的方式,提供低租金、高服务的温馨之"家",目前近5000套住房,入住率超90%。
  厦门思明区委组织部部长 卢秀萍:我们推出以后,人才的反响是非常好,甚至可以说人才,从原来的候鸟式人才变为栖鸟式人才,他们能够在(厦门)思明安居乐业。
  万科泊寓租赁公寓厦门地区总经理 吴迪:服务城市的青年 城市的租房客户,也真正给城市企业也好,商业办公,给一些企业主解决用人难用人荒的问题,让厦门的城市活力得到更好提升。
  为了加快培育和发展住房租赁市场,按照福建省政府的规划,到2020年,厦门要培育两家以上的以住房租赁为主营业务的国有住房租赁企业,同时允许并鼓励房地产开发企业"租售并举",参与做大厦门的租房市场"蛋糕"。作为最早一批在厦门试水的房企,万科规划在未来三年,在厦门再"造"近2万间青年公寓,解决2万多青年人才的居住问题。
  万科集团董事会主席 郁亮:这是个标杆,这是我们前进路上的一个样板,我们也希望在万科所介入的别的城市,我们也能够完成这么一个转变。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 长租公寓 共享空间 万科 青年人才

860010-1158020500