【鹭岛丰碑系列】29之《教会学校闹革命》 2017年12月09日

channelId 1 1 2 b88e392bf67741b9b91be778887309e7
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】29之《教会学校闹革命》

  鼓浪屿安海路6号,是厦门第二中学初中部的所在地。而这所学校的前身,是英国基督教会创办的英华书院,当时,学校的课本都是从英国采购来的,教师大多是英国人,且一律用英语上课。1928年,学校经过扩建,英华书院更名为英华中学。在鼓浪屿这个全球化早起阶段便融入多元文化的“国际社区”中,随着革命浪潮的不断冲击,进步思潮在校园里也自然会掀起阵阵波涛,革命志士不断涌现。当年,著名的“厦门青年战时服务团”就是在英华中学诞生的。
  在鼓浪屿笔架山山脚的安海路6号,是英华中学旧址所在地。一座两层高的英式建筑,面朝东南方。由于长期无人居住,郁郁葱葱的爬山虎,爬满墙头。红砖墙体,灰白墙面,十分古朴素雅。当年中学的作息上课十分严格,英式教育下,希望培养一些人才可为基督教会服务。此时,革命潮流滚滚而来,面对国家的土地大片沦陷,许多青年学生积极投身到了救亡图存的爱国之路。此时,“厦门青年战时服务团”成立了。
  在什么情况下、为何在英华中学成立厦门青年战时服务团?
  厦青团当时的口号是:发动群众,武装保卫闽西南。经过商讨,决定以漳州为中心,在周围城镇和乡村宣传抗日救国。当时,在中共厦门工委的率领下,厦青团的团员们分别乘船抵达嵩屿,迅速前往漳州一带开展抗日救亡宣传活动。
  英华中学厦青团组织过什么运动,带来什么样的影响?
  抗日战争胜利后,被停课已久的英华中学终于得以复校。校长许扬三聘请了20多位思想进步的教师,他们大多是共产党员和进步人士。这些教师利用上课和课余时间,对学生进行民主、爱国教育,揭露国民党统治的反动本质,引导学生追求进步,爱国思潮弥漫校园之中。
  从1947年开始,中共闽浙赣省委开始在英华中学开展工作,陆续吸收一批教师和进步学生入党,在学生党员中建立党支部。闽中和闽西南地下组织也在英华中学发展党员,建立支部。这三个不同隶属的党组织相互配合,并肩作战,不断壮大进步力量。英华中学的学生积极参加全市性的学生运动,如“反饥饿、反内战、反迫害”的运动,反对美国扶植日本军国主义势力的示威游行等。
  解放军百万雄师渡过长江之后,国民党兵败如山倒。英华中学的师生党员积极参加武装斗争。当时的国民党厦门警备司令毛森不断加强对厦门的血腥统治,许多英华中学的年轻学生被捕遇害,为厦门解放事业献出宝贵生命。后来,英华中学换上了厦门第二中学的牌匾,这里不再有枪林弹雨,不再有颠沛流离。宁静的校园内朗朗读书声,是对革命先贤们最好的致敬。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 鹭岛丰碑系列 教会学校 闹革命

860010-1158020500