厦门公交试行手机“扫码”支付 2017年12月10日

channelId 1 1 2 6b265bb9e30a47fa91297d33479289ed
联播
视频简介

厦门公交试行手机“扫码”支付

  随着手机支付越来越普遍,最近,我市的22路和118路公交车上率先安装了新的支付设备,它不仅能够刷银行卡,还能识别支付宝、微信等二维码,配合我们刚刚上线的厦门市民卡app,大家还可以“信用乘车”,实现“先乘车,后付款”,我们先来“尝鲜”体验一下。

  厦门公交试行手机“扫码”支付 

  记者:通过前期的申请和绑定,现在我的厦门市民卡app当中的“信用乘车”点开,它能够自动生成一个二维码,它告诉我这个二维码每二十秒更新一次并且我的信用额度是20元,那我们一会看看这个二维码是否能够帮助我顺利乘车。

  很快我们等来了118路公交车,记者用二维码对准公交车上新安装的支付设备。

  听到“滴”的一声提示,说明我们已经扫码成功。不过,它的感应速度会比原来的刷卡机稍微“迟钝”一点。公交车驾驶员介绍,这台新型的支付设备下方的二维码扫码区除了可以识别市民卡app上的信用乘车二维码之外,还可以刷手机微信、支付宝上的二维码,上方的“刷卡”区,能刷银行卡、信用卡。但是目前看来,这台新的支付器“尝鲜”的市民还比较少。

  公交车驾驶员:像这个用的人多吗?很少,能有两个三个就不错了,知道的人不太多,有的人不知道怎么用。

  多数市民表示愿意尝鲜

  和以往我们熟悉的“即时支付”有所不同,市民卡app的“信用乘车”并不是直接扣除个人的信用额度,而是刷码乘车后,车费将从绑定的银行卡中自动扣除,如果超过3日代扣不成功,系统将暂停服务,冻结我的信用额度;如果60天代扣不成功,那么我的用户信息将被列入黑名单,不能再使用信用乘车服务。经过了三次这样的“扫码”尝试后,记者的银行卡上可以查询到:成功支付3元。每次“扫码”乘车扣除的费用是1元。

  虽然现在公交车推出的新的支付方式尝鲜的人还不多,但是绝大多数市民都表示很欢迎,认为这样的多元支付方式让乘车变得更加便利。

  市民:我觉得挺好的,这样的话挺方便的,比如出门的话忘带钱什么的,就只带手机就比较方便。

  市民:我觉得挺好的呀,平常忘记带公交卡可以用手机,手机肯定是会带的嘛。

  不过也有市民认为,刷e通卡或者直接投币会更为方便和习惯。尤其是普通市民刷e通卡有八折优惠,老年人和学生还能享受免费或者半价,但是手机等新支付方式目前都是“一次一元”起步,暂时还没有办法因人而异支付“优惠价”。

  市民:干嘛不用一块钱直接付呢,而且e通卡也可以刷啊,(所以你觉得这个功能你不会尝试?)嗯。

  市民:我不会尝试,人老啦,(所以您还是愿意刷卡?)刷卡为好,刷卡安全。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门公交 试行 手机“扫码”支付

860010-1158020500