送王船民俗活动举办 两岸摄影师齐见证 2017年12月10日

channelId 1 1 2 e681d213b7dc43dd99121b9ccc5bbd23
联播
视频简介

送王船民俗活动举办 两岸摄影师齐见证

  昨天(9日),思明区的何厝社区举行了四年一次的“送王船”民俗活动,上千名民众自发参与这项传统活动,场面十分热闹,不亚于一场民俗嘉年华。

  昨天中午,随着吉时到来,在近20支民俗表演队的陪伴下,送王船的巡游队伍出发了。6米长纯手工打造的王船,此时升起白色的风帆,船身上彩旗飘扬,描画的蛟龙栩栩如生,过境之处,人们手持香火祭拜,希望代天巡狩的五府千岁王爷能够庇佑百姓安居乐业、祥和幸福。巡游队伍途经观日路、环岛干道、最后沿着吕岭路,回到何厝社区的避风坞。

  何厝社区理事会副理事长 何进辉:这个送王船活动,它能够把村民都能凝聚起来,增加我们邻里的关系,因为这个民俗活动,大家一个信仰,大家都非常地热爱,也非常喜欢去把它传承下去。

  据了解,今年何厝社区的送王船文化节从农历十月初一开始,历时三周的祭祀后,到昨天展开了巡游活动。巡游结束后,在王船停靠的广场上,宋江阵、摇旌旗等多个民俗表演节目接连上演,大家共同期待着夜间王船化火的仪式。

  昨晚十点四十五分左右,送王船活动迎来了高潮,此时,王船来到了何厝避风坞的沙滩上,船头向着大海,众人在虔诚祭拜之后,共同引火将王船连同贡品一并焚烧。

  今年的何厝送王船文化节还吸引了三十多名来自两岸的摄影爱好者参加。在台中的摄影爱好者林老先生看来,闽台文化同根同源,在台湾也同样传承着送王船的民俗。

  台中市摄影学会理事长 林浩然:在传承方面,传统方面,我觉得都是可以互补的,所以说如果交流的话,一定会让两边过得更好,而且我们两边一定会更接近。

  摄影爱好者 孙二伟:通过这次摄影交流,一个是能够对民俗活动,(有)这种新的了解,也是相互提升摄影水平的一个契机。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 送王船 民俗活动 两岸摄影师 齐见证

860010-1158020500