厦门住房租赁市场不断涌现新业态:政企合作推出人才公寓解决人才“后顾之忧” 2017年12月10日

channelId 1 1 2 3bd54cb2f4b64d28832557cd958b90e7
联播
视频简介

厦门住房租赁市场不断涌现新业态:政企合作推出人才公寓解决人才“后顾之忧”

  十九大报告提出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体居民住有所居”,厦门作为全国首批开展住房租赁试点的城市,住房租赁市场的发展也正在有序推进,形成了以青年公寓为代表的租赁性住房产品新业态,不断满足着城市人群的各类住房需求。

  政企合作推出人才公寓解决人才“后顾之忧”

  位于软件园二期附近的泊寓莲前公社,是一个集合了青年公寓、办公空间和生活配套的青年社区,这里针对青年群体推出了近400个单身公寓,由于地理位置好,配套完善,开业不到三个月入住率就达到了98%。来自南平的小张是这里的第一批住户,他告诉记者,自己来厦门工作已有两年多时间,先前为了给自己找个合适的住处,也租过不少次房子,而自从住进泊寓后,他的心便安稳下来。

  租客 小张:他这边的基本大件(家具家电)全都有,像空调、热水器全都有,外面也有公共厨房、冰箱还有共享洗衣机。

  不仅配套齐全方便,在公寓的一楼还设有公共休闲空间,工作之余青年们可以在这里休闲娱乐、交流互动,从陌生到熟悉,来往之间很多人便成了朋友,公寓营造的这种温暖的社群生活也让小张更愿意留在这里。

  租客 小张:在买房之前应该会选择这种青年公寓的形式常住。

  据了解,像泊寓莲前公社这样的青年公寓近年来在我市越来越多,这些公寓大多布局在产业园区以及交通枢纽周边,不仅交通便利、配套齐全,而且租赁价格也不高于市场平均价,成为不少刚刚毕业的年轻人的首选。在获得市场认可的同时,这样的租赁模式也得到政府的肯定,思明区政府就通过与万科合作,推出思明青年人才公寓,为青年人才提供低租金、高服务的温馨之家,目前已建成公寓2000套,入住超千人次,很大程度上缓解了引进人才、留住人才的问题。

  思明区委常委、组织部长 卢秀萍:要给人才生存发展提供良好的环境,这个人才公寓是在这个背景下应运而生,我们推出之后整个人才反响非常良好,人才整个氛围,从以前“候鸟式”的人才变为“栖鸟式”人才,他们能够在思明安居乐业。

  房企转型打造多元租赁住房产品促进“住有所居”

  厦门作为全国首批开展住房租赁试点的城市,目前也已出台了相关工作实施方案,明确鼓励市场主体多元化,多渠道解决租赁房源问题,健全住房租赁市场管理体系。这也吸引着不少企业开始在厦布局相关住房租赁业务。

  万科特许合伙人 泊寓公司总经理 吴迪:从长期的发展来看,市场一定是多元化构成的,作为万科、作为泊寓来讲,我们都愿意参与到这个市场上来,让我们整个租房能力能够更多的落地,能服务更多的城市青年,租房客户,也帮助城市里面企业解决一些他们用人难用人荒的问题,让厦门这个城市活力得到更好地提升。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 住房租赁市场 不断涌现新业态 政企合作推出 人才公寓

860010-1158020500