2020年厦门生物医药产业将达千亿规模 2017年12月10日

channelId 1 1 2 743512bd7ebe45438a7c9efc34080f81
联播
视频简介

2020年厦门生物医药产业将达千亿规模

  近日,市政府批准印发了由市科技局牵头编制的《厦门市促进生物医药与健康产业发展实施意见》,根据《意见》订立的目标,到2020年,我市生物医药与健康产业亿元规模企业将达100个,产业总规模将达1000亿元。

  据统计,目前我市共有生物医药与健康产业生产性企业655家。其中,规模以上企业253家,销售收入上亿元企业达73家,同时,一批亮眼的新技术新成果近年来也不断从厦门走向全国、走向世界。

  在厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心,夏宁邵教授带领的研发团队近年来就陆续研制出全球首个商品化戊肝疫苗和国内首个宫颈癌疫苗等先进产品,近日该团队又在生物医药基础研究方面取得新成果,找到了乙型流感“超级克星”,成功筛选出乙型流感新型中和抗体,这一发现也有力推动乙型流感特效治疗药物和通用疫苗的研发。

  厦门大学公共卫生学院副院长 张军:可以说依托厦门市政府的相关支持,我们这个科技创新的平台,可以贯穿上游的基础理论研究,中间小试探索性的研发,然后到实验室的验证,再到大规模的临床试验的评估,我们跟厦门市的企业也建立了非常好的合作关系,我们的研发成果(转化)基本上实现无缝连接。

  根据新出台的《厦门市促进生物医药与健康产业发展实施意见》,我市将继续大力发展生物医药与健康产业,以海沧生物医药港为核心区,大力建设生物医药创新创业基地,推动一批重点技术创新,加强研发合成生物学技术等行业关键技术和抗体工程、生物治疗等行业前沿技术。并大力支持相关优质企业,加快培育生物医药产业小巨人。大力发展生物医药服务业,推进涵盖生物医药与健康产业研究开发、技术转移转化、检验检测、临床试验等的全链条科技服务业发展,为企业提供“一站式”的综合配套服务。此外,我市还将着加强科技招商引智、完善创新创业发展环境,着力引进一批创新人才和创新团队,争取引进高校、科研院所在厦建立生物医药技术中心、成果转化中心。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 2020年 厦门生物医药产业 将达千亿规模

860010-1158020500