厦门加快民生新项目建设:西客明珠安置房项目开工 可满足1934户安置需求 2017年12月10日

channelId 1 1 2 adfbbab1bf3e471e933479cb60c4a5ec
联播
视频简介

厦门加快民生新项目建设:西客明珠安置房项目开工 可满足1934户安置需求

  进入年末,我市又一批补齐民生短板、加大基础设施建设的重点项目开工,涉及备受关注的学校、医院、交通、保障房等建设内容,展现惠及百姓的新作为,将民生保障落到实处。

  西客明珠安置房项目开工 可满足1934户安置需求

  这处位于集美区孙坂路的西客明珠安置房工程,上个月刚刚开工,是我市今年标地最大的安置房工程项目。记者在现场看到,看到面积7万多平方米的建设用地已经围起了环保的施工围挡,工地内的12台桩机正在紧张施工。这是集美区为解决城区快速发展专门建造的一处拆迁安置房,交通位置十分优越。

  厦门市杏林建设开发有限公司项目负责人王风华:明珠安置房是目前今年厦门标地最大的一个项目工程,总的建筑面积约30万平,靠近厦门北站约两公里,附近200米有地铁一号线的孙板北路站,西面是软件园三期工程。11月份才正式开工,桩基工程争取年底能够完成。

  目前项目桩基施工进展迅速,已经完成总体计划的三分之一,项目整体预计在2020年底完工交付。值得一提的是,作为惠民生、补短板的基础建设项目,这个大型安置房工程不仅拉开了城市建设框架,保障居民住房需求,更考虑到了改善辖区居民生活条件、营造未来良好发展环境,一批学校、公园等配套设施也在这片工地上同步开建。

  福建三建工程公司西客安置房项目经理 陈振宏:这个安置房项目安置户有1934户,设了停车位2390个,地下两层。政府考虑得非常细致,又设有公园,旁边就是地铁站,还有配套幼儿园,还有西客明珠小学。

  湖里区特教学校2019年建成 将提供120个特殊教育学位

  在岛内,同样有不少民生重点项目开工。这个位于湖里区坂尚社区附近的特教学校项目上个月刚刚开工,项目总占地面积约1.1万平方米,总建筑面积约1.6万平方米,主要建设教学楼、综合楼、宿舍楼三栋主楼以及图书馆、食堂等附属建筑。目前,项目正在进行土方开挖以及基坑支护作业。

  湖里区特教学校项目代建单位、湖里国投项目经理 翁峰锐:当前土方开挖完成25%的工程量,计划明年一月份进入地下室主体施工,明年8月份主体结构封顶。

  根据规划,湖里区特教学校按照15个班的规模建设,建成后可以提供120个特殊教育学位,将承担起辖区内智力残疾、孤独症和多重残疾等儿童、少年义务教育阶段教育的培智教育。该项目还同步建设了停车位,未来将大大缓解周边停车难问题。

  湖里区特教学校项目代建单位、湖里国投项目经理 翁峰锐:我们这个项目(预计)2019年建成,地下室我们规划了160个停车位,这些停车位是对周边市民开放。

  除了这两个项目外,环东海域医院建设、地铁社区建设、海沧疏港通道工程等民生工程建设也将在近期开工。在我市今年年底新开工的99个项目中,基础建设类项目达42个,社会民生补短板类项目27个,两类项目合计总投资超过150亿元。这一系列重大举措将进一步补齐厦门社会事业短板,落实岛内外均衡发展,用惠及百姓的新项目,将民生保障将真切地落到实处。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 加快民生新项目建设 西客明珠安置房项目开工 可满足1934户安置需求

860010-1158020500