厨余垃圾回收发电 纯度不高影响效率 2017年12月10日

channelId 1 1 2 38f6875e6d8241b2851ef5b8a7d072a8
联播
视频简介

厨余垃圾回收发电 纯度不高影响效率

  在昨天(9日)的节目中,我们关注了厨余垃圾在清运过程中遇到的问题,按照厨余垃圾的处理流程,这些垃圾将会被运到单独的处理车间进行处理,那么在最后的处理终端,那里的情况又是怎样的呢?继续来看记者的调查。

  上午9点半,在位于湖里后坑的市生活垃圾分类处理厂的厨余垃圾处理车间外,满载着垃圾的清运车陆续开来,这些车辆在进入卸料大厅后,就将厨余垃圾全部倾倒在这个近千平方米的区域,两辆铲车再将垃圾放置到一条传送带上。记者发现,在这些厨余垃圾中混杂着大大小小各色的塑料垃圾袋,以及一些其它垃圾。现场工作人员介绍,这些垃圾还要经过两次分拣,才能进入后续的处理环节。

  记者 熊伟:在这个小房间里我们的工作人员首先会对玻璃瓶、衣服等一些其它垃圾进行初次分拣,同时也将这些塑料袋破开,把厨余垃圾暴露在这条运输线上。

  人工分拣后,这些垃圾将被送入分拣滚筒,在滚筒壁上有上百个直径10厘米的圆孔,滚筒转动时,直径小于10厘米的厨余垃圾就会被分拣出来。这时,这些纯度较高的厨余垃圾就会被送入两个密闭容器进行厌氧发酵制造沼气,产生的沼气会进入内燃发电机燃烧发电。

  厦门市生活垃圾分类处理厂技术部副经理 陈家钦:我们发酵罐的垃圾是每天24小时持续进料,同时每天也在持续出料,确保进罐的垃圾在里面充分发酵,大概发酵周期是25到30天,每吨进罐垃圾可以产生100立方米的沼气,每立方米沼气可以发2度电左右。

  工作人员介绍,按照目前的沼气产量,他们每天可以发电三万多度,其中三分之二用于车间的运作,剩余的电力则输送给国家电网。

  采访中记者发现,虽然按照流程收集来的都是所谓的厨余垃圾,但实际上真正的厨余垃圾占比并不高。工作人员介绍,虽然每天有四五百吨的厨余垃圾送进车间,但经过分拣后,可以用于生产沼气的厨余垃圾只有150吨左右,也就是说,在进场的垃圾中真正被利用的厨余垃圾不到三分之一。分拣出来的这些还要再送到隔壁的生产车间,按照其它垃圾的处理流程,进行压缩填埋或焚烧处理。尽管,大量的非厨余垃圾被分拣出来,但是,这150吨厨余垃圾也存在混有杂物的情况。

  厦门市生活垃圾分类处理厂技术部副经理 陈家钦:一些惰性杂物,会对整个生产设备进行磨损,如果发酵罐里面的硬杂物太多,达到一定比例以后,会结团像一个硬疙瘩一样的东西,就可能把输送管道堵死,造成整个生产线进行清洗维护。

  工作人员介绍,发酵完以后的厨余垃圾废渣,可以生产成有机肥料出售,但现在由于纯度问题以及市场接受度有限,目前,这些肥料主要用于市政绿化。而销售不了的肥料,就只能进行填埋处理。

  厦门市生活垃圾分类处理厂技术部副经理 陈家钦:希望进场厨余垃圾的品质能够再次提升,这样的话就能减轻后面处理的难度,以及提升后面处理的效率。

  记者了解到,目前全市的厨余垃圾都在这里处理,按照设备的处理能力,现在每天150吨处理量已经接近饱和,从运行的情况来看,工作人员判断,我市每天的厨余垃圾量远远不止这150吨,眼下他们也正在筹备车间的扩建工作。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厨余垃圾 回收发电 纯度不高 影响效率

860010-1158020500