厦门出台规定加强城市道路挖掘(占用)管理:挖掘占用城市道路均需获得批准 2017年12月10日

channelId 1 1 2 46eba40b87a94bf6a469802fa83af7a1
联播
视频简介

厦门出台规定加强城市道路挖掘(占用)管理:挖掘占用城市道路均需获得批准

  12月起,《关于加强城市道路挖掘(占用)管理工作的若干规定(试行)》开始实施。

  这份《规定》从多个方面对城市道路挖掘(占用)审批、监管工作进行细化,规范城市道路文明施工。《规定》对挖掘城市道路施工过程的管线保护提出了明确要求,特别规定涉及易燃易爆管线需专人“旁站”监管。

  挖掘占用城市道路均需获得批准 

  按照《规定》,不管是挖掘还是占用城市道路,均需经道路权属行政管理部门批准后方可实施。市市政园林局是本市挖掘(占用)城市道路管理的行政主管部门。而各区市政园林局、建设局,则要按道路权属范围负责各自管辖的城市道路挖掘(占用)的审批管理工作。

  涉及易燃易爆管线需专人“旁站”监管

  在挖掘城市道路过程中,施工企业挖破水管、燃气管等地下管线的情况时有发生,影响市民正常生活。这份《规定》也对挖掘城市道路施工过程的管线保护提出了明确要求。特别规定在重要管线或管线复杂地段施工,要派专人负责管线监护工作,并通知有关管线管理单位,派人到现场共同监护;施工中如遇到意外情况,也不得擅自处理,而是要及时向道路管理单位及相关管线单位报告,并积极配合抢修工作。在涉及燃气管网等易燃易爆管线的安全保护范围内作业时,相关管线产权单位、建设单位更要派出专职人员实行“旁站”监管,确保易燃易爆管线的安全。

  市市政园林局市容市政处工作人员 郑华森:我们会加强巡查监管,以巡查整改发现的问题为切入点,来落实整改,我们主要是针对他们的影响程度,影响较小的,我们一般优先采取整改和通报批评,如果影响较为恶劣,拒不整改的,我们是移交相关执法部门进行处罚。

  明确八种受处罚施工行为

  在规定中,还列出了八种将会被处罚的施工行为,包括建设单位施工现场不文明施工、未按照批准的位置、面积、期限等要求施工、以及未按规定补办批准手续等,通过明确这八种行为加强市政管理部门监督与管理工作,确保施工安全文明。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门出台规定 加强城市道路挖掘(占用)管理 挖掘占用城市道路 需获得批准

860010-1158020500