2018年度国考开考:1万多人在厦参加考试 2017年12月11日

channelId 1 1 2 f4131d323c454811bfe2d08d83c81376
联播
视频简介

2018年度国考开考:1万多人在厦参加考试

  昨天(10日),中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员的公共科目笔试在全国各考区统一举行。本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.8万余人,再创历年新高。其中我们厦门计划招录66人。

  据统计,今年“国考”共有165.97万人通过了用人单位的资格审查,129.22万人缴费确认参加笔试,113.4万人实际参加考试,参考率约为88%,参加考试人数与录用计划数比例约为40:1。本次考试在全国各省会城市和个别较大城市设置考场。福建省公务员局数据显示,本次福建省考区确认考生人数34411人,其中福州考区19792人,厦门考区14619人,共设33个考点。

  今年的“国考”继续对省级以上和市(地)级以下职位分别命制公共科目笔试试题。部分特殊专业职位、非通用语职位等实行“2+X”考试模式,也就是除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试,突出对专业能力和素质的测查。

  据考生介绍,本次国考试题涉及不少社会热点和时事话题,如农村改革、军事改革、民法总则等,此外,还有不少涉及科技方面的试题,如蛟龙潜水、人工智能、地下城市管道综合管廊等内容。

  据了解,全国共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加本次招录,计划招录2.8万余人。其中,有11家涉厦单位参加招录,设置了47个岗位,计划招录66人。

  在47个涉厦岗位中,报名最火热的岗位是厦门出入境检验检疫局的“动植物检疫主任科员及以下”职位,虽然仅招1人,有近千人报名。

  据国家公务员局介绍,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2018年1月中下旬在考录专题网站查询。8个非通用语职位的外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位、公安机关人民警察职位专业科目考试成绩也同时在考录专题网站上查询。

  明年面试工作开始前,国家将根据面试人选比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,确定参加面试和专业能力测试的人选名单,并在考录专题网站上统一公布。公安机关人民警察职位按照行政职业能力测验、申论、专业科目考试成绩各占40%、30%、30%的比例进行合成后排序。通过公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例/未达到规定面试比例的招考职位,将进行调剂。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2018年度 国考 开考 考试

860010-1158020500