守护保化品市场安全 思明区再添一支“民间力量” 2017年12月11日

channelId 1 1 2 12b22350200e4748b253e220bb2b6df8
联播
视频简介

守护保化品市场安全 思明区再添一支“民间力量”

  护肤品、化妆品是大众消费的热点,尤其吸引了不少女性消费者。近期,思明区市场监督管理局就针对这一消费热点展开了重拳整治,除了加大监督检查力度之外,他们还为原有的食品药品打假志愿者队伍增加了一个新技能,指导他们辨别化妆品的真伪好坏,为化妆品市场监管再增加一份民间力量。
  近日,思明区市场监督管理局的工作人员在中闽百汇商场内,上起了一堂鉴别化妆品真假好坏的现场课,授课的对象是辖区的45名食品药品打假志愿者。虽然志愿者队伍中的女性比较多,平时也接触过不少化妆品、护肤品,但真要鉴别一款化妆品是不是合格、安全,还是得靠专业的知识。
  思明区市场监督管理局工作人员:可能会有莹白、润白、皙白这类词,好像是打着美白的擦边球的,但是它都是属于祛斑、美白类的特殊用途化妆品,所以它就应该有批准文号,是我们刚才看到的国妆特字、G开头、年份加四位数流水号,如果没有批准号,它是不能声称有美白和祛斑类的功效的。      
  思明区市场监管局表示,化妆品、护肤品一直是他们监管的重点,为了加大对这一市场的监管力度,他们对原有的45名食品药品打假志愿者进行了专门的培训和指导,让他们同时具备鉴别化妆品、护肤品的能力,有了这项新技能,他们不仅可以提高日常的监管效率,也能进一步普及相关产品的安全常识。
  思明区市场监督管理局药品科科长 梁雁:从整个一年化妆品的监管来看,包括我们的从业人员对化妆品的基础知识都不是很明白,所以我们组织志愿者来学习化妆品知识,发挥我们志愿者的力量,给我们进行一个线索的举报,再经过我们行政执法部门对这些违法行为进行查处。     
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 守护保化品市场安全 思明区 “民间力量”

860010-1158020500