同安开展节水改造 旱情逐步缓解 2017年12月11日

channelId 1 1 2 91b6e19537124a3499fa45af2fb5ec86
联播
视频简介

同安开展节水改造 旱情逐步缓解

  受旱情影响,9月到11月期间,同安区未有效降雨最长达69天,出现特旱旱情。记者从同安区了解到,通过安装节水设备、开辟抗旱水源等举措,同安旱情已逐步缓解。

  上午,在同安银湖桥下,五辆园林绿化洒水车正往溪水里伸入抽水泵。十分钟过后,水源补充完毕,另一批车辆也赶来接力,从这里抽取的溪水将用于城区园林绿化灌溉、道路清洗保洁以及公厕清洁。像这样的补水作业日夜不间断,一天达120车次。为应对干旱,10月份起,园林部门开始使用其他可利用水源,以替代自来水的使用。

  厦门同安城市建设有限公司 李锋:一个是使用污水厂的中水,经过处理后的中水,来进行绿化、环卫保洁的需要。通过抽取溪水,装到水车来使用。还在一些地点打深水井,抽水进行浇灌使用。我们现在一天大概抽水1800吨左右,应该说节约用水比较明显。

  据介绍,这项工作将一直持续到明年3月份雨季来临。受此启发,未来,同安区还将建立溪水、中水、自来水联合绿化灌溉管网,进一步提高水利用率。

  在厦门市第三医院,记者看到,不少洗手台的水龙头已经加装了省水阀,将喷流而出的水柱改为水流,在清洁效果一致的前提下,减少了用水量。

  厦门市第三医院副院长 高斌:主要是用在诊疗区以外的公共服务区,有一些不配套的水龙头,我们医院也配套完成配置。

  包括第三医院在内,同安将在用水量较大的单位,安装5000个节水设备,进行节水改造推广,并号召全民节水。在节水的同时,同安还下达抗旱补助经费,用于河道、山塘清淤、沟渠疏浚、打井等工程,开辟抗旱水源,并大力推进莲花水库到四林泵站水源连通工程,预计明年2月中旬建成,可增加莲花水库供水1000万吨。

  多措并举使同安用水困难情况逐步好转,汀溪水库群日消耗从20多万吨降为9万吨,日用水从高峰期的19万吨下降到15万吨左右。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 同安 节水改造 旱情 缓解

860010-1158020500