创意无处不在 菜市场也能很文艺 2017年12月11日

channelId 1 1 2 003039db60e443348bea24072bc992a8
联播
视频简介

创意无处不在 菜市场也能很文艺

  摊位上蔬菜生鲜琳琅满目,摊位前市民们手提菜篮询价选购,这是人们对于菜市场最传统的印象。最近。有一群大学生,把自己的创意植入到了菜市场里,打造出一个颇具文艺范的菜市场,下面,就请您跟随我们的记者到大学路夏商农产品市场去看看。
  创意发起人 贾明帅:阿姨改造怎么样?喜欢嘛?然后我们昨晚有给你加了灯带,还给你加了一些小的点缀氛围的灯,然后不知道你喜不喜欢?(喜欢,今天早上阿姨把花插进来还挺好看的。)
  杨大姐在大学路夏商农产品市场经营花店已经二十几年了,店里的主打产品是自己种植的菊花,经过改造后,这间“小杨花艺店”满眼是清新翠绿,显得非常温馨。同样,隔壁施大姐的鱼丸店也有变化,墙壁上一幅本人的漫画肖像,格外亮眼。从盛装果蔬的篮筐、印有插画的装饰品,到质感十足的店面招牌、精致的价格标签。设计者利用各种造型纸和主题风格的装饰,将菜市场的店面装饰一新,充满了文艺范。
  市场摊贩 施大姐:大家都很喜欢这个画像,很喜欢。(您觉得跟您像吗?)像,很像。(以后准备拿它当作店里的LOGO吗?)就放在那边,不拿走了。
  市民:我觉的非常地新颖,而且会吸引更多的年轻会来这种比较传统保守的市场购物。
  市民:就是感觉进来的时候很舒服。
  据了解,对大学路夏商农产品市场进行创意改造,是来自厦门大学、集美大学、厦门工艺美术学院三所高校的一群大学生们想出的点子,由沙坡尾艺术西区创意团队来具体实施。创意团队表示,菜市场在年轻人心中应该是一个散发着“香味”的迷宫,而沙坡尾又是厦门独具代表性的文创乐园,他们希望通过创意“复兴计划”,吸引更多年轻人走进老城区,深入市井生活。
  创意发起人 贾明帅:我们这个改造的案例其实在厦门算是首例,在过程中首先比较困难的一个点是整个市场的硬件条件(有限),因为我们没办法去改动太大,还要保证它原来的基础设施,第二个问题就摊主沟通的问题,因为他们可能还是比较传统,但其实还是有很多摊主觉得挺好的。
  今后,他们还将继续挑战更多适合创意改造的场所,也欢迎更多有想法的年轻人加入其中。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 创意无处不在 菜市场也能很文艺

860010-1158020500