凸显闽南文化特色 沙坡尾推动自我更新 2017年12月11日

channelId 1 1 2 49efc7f2137242a793ee6a43f408bc7f
联播
视频简介

凸显闽南文化特色 沙坡尾推动自我更新

  不搞大拆大建,而是通过业态改造,将闽南文化、民俗文化与现代时尚元素相融合,沙坡尾走出了一条独具特色的老城区自我更新之路。今天(11日),厦门鱼肝油厂旧厂房变身闽南小吃聚集地,推动沙坡尾片区文化旅游产业集聚。

  走进厦门鱼肝油厂的旧厂房,这里已经变身闽南名小吃聚集地。土笋冻、沙茶面、林记鱼丸、乌涂煎包等四十多种闽南特色风味小吃,让人应接不暇,这其中有不少是中华老字号和地级市老字号的闽南美食。记者看到,每个档口前都挤满了前来品尝美食的市民和游客。

  市民 陈女士:我觉得很有特色,沙坡尾它在人们的印象当中,就是一个很有艺术氛围,带有厦门比较老的闽南特色的地方,我觉得这个项目可能会把思明区整个旅游项目提高一个档次。

  据介绍,2007年厦门鱼肝油厂搬迁到海沧,沙坡尾旧厂房因此闲置。为了使旧厂房合理利用,厦门轻工集团从年初开始对旧厂房进行业态改造,在保留昔日旧貌的基础上,融合美食文化、渔港文化、疍民文化以及非物质文化遗产等元素,延续和激发了旧厂房的活力。

  厦门轻工资产管理有限公司副总经理 郑德枝:结合沙坡尾的闽南文化,沙坡尾城区固有的民俗、风俗,我们就做一些设想,考虑说能不能做闽南特色的饮食文化,从2017年年初我们就开始筹划,筹划完就开始设计,到规划到整个项目正式的开始,短短用了七八个月时间就建成。

  除了鱼肝油厂,之前,原厦门水产冷冻厂、鱼丸场等旧厂房经过设计改造,成为了沙坡尾艺术西区,通过引入装置艺术、自由滑板、复古市集、文化创意等元素,已经成为了年轻人休闲、娱乐、艺术展示的场所。

  据了解,近年来,沙坡尾片区按照“土地产权基本不动、空间肌理基本不改、本地居民基本不迁、人文生态基本不变”的原则,推动片区的整体提升和发展。接下来,以沙坡尾博物馆为代表的一批文化旅游项目还将陆续启动,通过成熟一片开发一片的渐进式改造,实现老城区的自我更新。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 闽南文化 特色 沙坡尾 更新

860010-1158020500