集美区开展非物质文化遗产进校园宣传展演活动[今日视区 2017.12.11] 2017年12月11日

channelId 1 1 2 fdf3de4b536b41289f8f0c327e23cb08
联播
视频简介

集美区开展非物质文化遗产进校园宣传展演活动[今日视区 2017.12.11]

  近日,集美区非物质文化遗产进校园宣传展演活动在厦门英才学校启动,集美非遗项目传承人为学生们带来一场精彩的艺术盛宴。

  集美非遗项目传承人为学生们带来了月琴弹唱、五祖拳鹤阳拳、荷叶说唱等形式多样、内容丰富的演出,吸引了学生的目光,博得阵阵掌声。除了现场表演,传承人还和学生们进行宣传互动,让他们更进一步体验非遗文化的魅力。

  厦门英才学校学生 杨高子扬:这次活动让我知道了许多非物质文化遗产,比如说南音、五祖鹤阳拳,知道了它的许多知识,比如南音是音乐的活化石,五祖鹤阳拳及其五种拳法,打的时候快如疾风、柔里带刚,希望这些非物质文化遗产继续发扬光大。

  目前,集美区共有省、市、区级非遗项目18个,项目传承人24人。相关负责人介绍,此次非物质文化遗产进校园,是为了让学生们更多地了解地方传统文化,贯彻十九大提出的坚定文化自信、传承优秀传统文化的精神。活动还将走进康城小学、曾营小学。

  厦门英才学校 吕校长:从学校教育角度来说,我们一直想致力于能培育孩子家国情怀,所谓家国情怀(培养),我认为(首先)要让孩子了解本土文化。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 集美区 非物质文化遗产 校园

860010-1158020500