最年长捐献者的二次援手:帮助他人 义不容辞 2017年12月11日

channelId 1 1 2 af60177aa9cd4421b26f6e678d51ffdb
联播
视频简介

最年长捐献者的二次援手:帮助他人 义不容辞

  去年十月份,我们栏目曾经报道过48岁的李再金,为了挽救一名具有再生型障碍性贫血的成年女性患者,捐献造血干细胞的新闻,他也成为了我市年纪最大的造血干细胞捐献者。如今一年时间过去了,当对方再次向他求助,希望他能提供淋巴细胞帮助治疗,李再金又做出怎么样的选择呢?一起来看。
  今天上午九点左右,在第一医院的病房内,护士正在为李再金插上针孔,准备开始淋巴细胞的采集。面对那位不知名患者的第二次求助,李再金再次毫不犹豫地伸出了援手。
  淋巴细胞捐献者 李再金:救人反正这种东西算缘分,刚好有这种需要。
  医生告诉我们,淋巴细胞采集的原理和造血干细胞的采集类似,但相比之下,淋巴细胞的捐献前期不需要打动员剂,采集的量也会稍微少一些。
  厦门大学附属第一医院血液科医生 曾含嫣:可能就是说他的受者在近期移植后的监测过程中,可能他的主管医生怀疑他有早期复发的倾向,我们希望通过进一步的供者淋巴细胞输出,可以进一步把她肿瘤控制下来。
  李再金的妻子告诉我们,丈夫是厦门创誉物流有限公司的一名员工,平时主要从事重体力工作,但这两次捐献,他都没有告诉身边同事,只是默默调休抽出时间前来捐献。另外,年近50岁的丈夫为了能保证自己捐献的血液质量,这段时间还特地注意饮食,尽量早睡,以保证自己的身体状态良好,就是希望能够真正帮助到那位素不相识的患者。
  李再金的妻子 陈秀环:既然我们去年付出那么大的代价,肯定说这次有需要,如果不帮他,万一怎么了,那我们良心也过不去,我老公他很善良,他心软,怕以后知道说,如果你不去捐了,万一怎么不好了,他会内疚一辈子。
  上午,在经过了约两个小时的采集后,李再金共捐献出了66毫升的淋巴细胞。这位我市第58例的造血干细胞捐献者,也同时成为了我市第64例的淋巴细胞捐献者。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 最年长捐献者 二次援手 帮助他人 义不容辞