为证清白,女子被骗走28万元

发布时间:2017年12月12日 08:41 | 来源:厦门日报


  接到民警电话时,女教师阿芙(化名)还将信将疑,她甚至已经听从了骗子的蛊惑,换了新的手机、手机卡。近日,翔安公安分局在市公安局相关部门的支持下,打掉一专门架设“猫池”诈骗的犯罪团伙,成功破获11月底以来,发生在我市以冒充公检法实施诈骗的十余起系列犯罪。截至昨日,已查证其涉案金额50余万元。

  冒充公检法恐吓骗钱

  每次想起12月4日的事,郭女士悔得肠子都青了,一切都缘起于一个电话。“你的手机号不停地发出大量的骚扰信息给警察,你自己向警察解释解释!”当一名男子,在电话中态度极差的,像连珠炮一样的,跟她嚷嚷时,她都懵了。对方自称是“通信管理局”的,最后得出的结论是,怀疑郭女士信息被人冒用,而她要自证清白。郭女士东拼西凑了28万元,给对方汇了过去。电话是消停了,但汇出的钱却如石沉大海一般。

  与郭女士相比,女教师阿芙是幸运的。12月7日,她也接到类似的、冒充公检法的电话,从中午到晚上,长时间的通话彻底给她洗了脑。到了傍晚6点,阿芙还特地去买了新的手机、手机卡,因为对方告诉她“你的信息已经被窃取和盗用了”。

  她将手上能筹到的钱,都集中在两张卡上,就在准备汇款时,真正的警察电话打过来了,她才恍然大悟:“幸亏及时劝阻,我凑了几十万!”。

  警方一举捣毁三个窝点

  打给阿芙的,是翔安公安分局刑大副大队长蔡加齐,也是此专案组组长。

  据介绍,今年11月30日与12月4日,翔安区相继发生了两起冒充公检法诈骗的案例,受害人一人被骗走11万余元,一人被骗走28万余元。对此,翔安公安分局高度重视,抽调合成作战专班、刑侦大队民警组成专案组开展侦查,经对涉案信息流、资金流等信息进行调查,同时针对全市近期发生的此类型案件进行分析串并。最终,在海沧一间出租房中,发现架设有用于实施诈骗的“猫池”(网络电话群呼转座席平台)。专案民警循线追踪,调取该窝点附近周边监控录像,排查出一名租住在思明区湖明路的男子有重大嫌疑。

  12月9日上午,由翔安公安分局刑侦大队组成的抓捕组快速出击,在思明区湖明路成功抓获犯罪嫌疑人陈某。在嫌疑人的指认下对海沧两处架设“猫池”窝点进行搜查,先后缴获“猫池”4台、路由器1个、笔记本电脑1台、手机3部及手机号码卡数十张等一大批作案工具。

  陈某交代说,除了海沧的窝点,他在广东潮州,还另开辟了一个“新点”。12月10日,专案组赶赴广东潮州,在嫌疑人的指认下对该处窝点起获作案工具“猫池”4台、路由器1个、笔记本电脑1台等。至此,用于架设诈骗设备的3个窝点全部被端掉,成功斩断了冒充公检法诈骗犯罪团伙行骗的关键一环。

  涉案金额50余万元

  陈某,男,35岁。平时对外宣称的正式行当,是销售药酒。有女朋友,也有固定的朋友,每周还会和一群棒球“球友”一起训练,或者比赛。私底下,他经人介绍,与境外的涉骗团伙合作,在境内架设“猫池”。经初步审查,犯罪嫌疑人陈某供述先后在海沧区海上明珠花园、天湖城小区及广东潮州等都有架设设备,由其他犯罪嫌疑人在境外远程操作,自今年11月底以来,以冒充公检法查案为幌子,对厦门受害者成功诈骗十余次,涉案总金额50余万元的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人陈某已被翔安警方依法刑事拘留,警方正全力追查同案犯罪团伙,案件正在进一步审理当中。

  警方提醒广大市民:发现“猫池”设备或只租房摆放电脑、发射器等设备的可疑人员请及时报警。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP