厦门机场口岸截获一批非法入境宫颈癌疫苗 2017年12月12日

channelId 1 1 2 a1bdbe3026914593a4aa5b9261ec27c6
联播
视频简介

厦门机场口岸截获一批非法入境宫颈癌疫苗

  记者今天(12日)从厦门机场检验检疫局了解到,机场口岸截获了一批非法携带入境的宫颈癌疫苗。

  

  

  这批截获的宫颈癌疫苗包括4价疫苗150支,9价疫苗51支,在一名马来西亚入境旅客的行李中截获。由于疫苗携带旅客未主动申报且无法提供相关检疫证明,工作人员依法对疫苗做截留销毁处理。这也是厦门口岸首次在旅客携带物中截获宫颈癌疫苗。

  据了解,疫苗属于特殊物品中的生物制品,依据相关法律法规,旅客可以携带自用且仅限于预防或治疗疾病的血液制品或生物制品,携带的数量要以处方或说明书确定的一个疗程为限,其他特殊物品都需要办理特殊物品卫生检疫审批手续。

  厦门机场检验检疫局旅航检三科科长 秦浩:旅客只是用简易的布制袋包装,并没有采取冷藏保温措施,疫苗属于生物制品,它对温度的要求有严格的要求,它需要全程冷链运输,如果没有采取冷链运输,这种保温措施的话,他会在运输储存的过程中,容易变性失活,使用者使用,也会对自身健康安全造成隐患。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门机场 口岸 截获一批 非法入境 宫颈癌疫苗

860010-1158020500