中欧(厦门)班列迎来首批从满洲里进境返程货物 2017年12月12日

channelId 1 1 2 bb5a2acff1494469bfae26fed3424254
联播
视频简介

中欧(厦门)班列迎来首批从满洲里进境返程货物

  今天(12日),首批从内蒙古满洲里口岸入境的中欧(厦门)班列返程货物,抵达厦门海沧口岸。截止目前,中欧(厦门)班列年开行量,已经突破了百列大关,年集装箱运载量超过7千标箱,总货值达18.68亿元。

  打通北进通道 助力班列运营

  上午11点左右,载有41个40尺集装箱的列车,缓缓开进海沧白礁货站,随后开始卸货,之后将从厦门分拨到本市及周边的板材市场。这趟进口班列搭载的是俄罗斯木板材,进口金额约40万美元,全程运行超过一万公里,它从满洲里口岸返程,打通了北进通道,可以改变莫斯科班列出口多、进口少的局面,彻底改善厦门中俄班列俄铁箱供箱不足、班列用箱成本增加、出口班列组织不理想的现状。

  厦门海投中欧中亚班列项目经理 赖金钱:从满洲里口岸返程物流的开通,使得莫斯科既有去程又有返程,去程的班列也会更顺畅,组织也会更有保障这条班列打通了北进的物流通道,4天的时间就(从满洲里)抵达厦门。所以这条班列,相当于一个快速的物流通道,未来我们会实现常态化运营,12月份后面还有两班。

  为了确保这趟进口班列能采用全国“通关一体化”的模式及时通关,市自贸委海沧办、海沧海关和南昌局集团公司漳州车务段提前策划,制定出从满洲里口岸入境的铁路班列进口方案,不仅时效快,流程上也十分便捷。班列运营方表示,明年将根据市场需求,开通固定的进口返程班列,预计达到每旬一列,形成常态化进口班列运行。

  海沧海关物流监控二科副科长 胡莉莉:采用全国“通关一体化”的模式,货主直接在厦门报关,这个数据在满洲里口岸就能共享得到,满洲里口岸查验,放行,货主直接在厦门就可以提走,真正做到在厦门一次申报,全线放行的便捷模式。 

  中欧(厦门)班列今年开行超百列 

  

  

  驰骋于“一带一路”的中欧班列,在厦发展不断加快,也逐步成为我市进出口贸易新的增长点。数据显示,今年1-11月,中欧(厦门)班列开行103列,年集装箱运载量7094标箱,总货值18.68亿元。其中厦门往欧洲方向,停靠罗兹、波兹南、以及汉堡等出口44列、3048标箱;厦门往莫斯科出口19列、1198标箱,进口13列,948标箱;厦门往阿拉木图出口26列、进口1列,折合1900标箱。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 中欧 厦门 班列 迎来 首批 满洲里 进境返程 货物

860010-1158020500