中山公园的桥:11座桥形态各异 呈现别样美丽 2017年12月12日

channelId 1 1 2 bffa1b8dfaad403cb56338a3f87e3bc7
联播
视频简介

中山公园的桥:11座桥形态各异 呈现别样美丽

  说起中山公园,许多人首先想到的可能是南门、醒狮球、动物园、儿童乐园等标志,而往往忽略了“脚下的一道景观”,那就是园内形态各异的桥。今天(12日)和我们一起去看看中山公园的桥,从另一个角度感受这座古老公园别样的美丽。

  中山公园河道环绕,功能不同的园区因地势而分隔,全靠大小不一、造型各异的桥,将各个区域有机地连成一体,以水分隔,以桥相通,充满逸趣。

  中山公园现有十一座桥,其中长桥一座,短桥十座,分别是玉带桥、东辰桥、涵春桥、荷庵桥、廷洽桥、蓼花桥、鼎足桥、西瑞桥、晓春桥、星河桥及平安桥。他们有的以地名、方位命名,有的用人名命名。最长的桥是玉带桥,玉带桥旧称“彩虹桥”,仿北京颐和园“玉石桥”而建,桥长约34米,共有28个柱头,桥上雕刻古朴优美,栏下更有镂空“祥云”雕饰,美不胜收。最具特色的是鼎足桥,鼎足桥一桥三通,鼎足而立,桥下河道贯通,桥上一亭三柱,称“鼎足亭”,颇具特色。早期,中山公园曾有魁星河、蓼花溪、荷庵河等数条河流溪水流过,建造中山公园时,设计者巧妙地将这些天然水系与公园的景观融为一体,不但公园里的水是活水,在雨涝时,公园的水系还起到了排洪的作用。可惜,原来的河流现在都已经消失了,蓼花桥、荷庵桥、星河桥沿用原有溪流的名称,成为历史的印记。

  中山公园管理所所长 雍东格:以前是这样,百家村这边有一条,蓼花溪,顺流到公园里,这里就是流花溪,前面就是蓼花桥了,那花桥的名字就是沿用了蓼花溪的名字命名的。

  今年中山公园进行改造,对桥梁进行了适当的加固,也对水域进行清淤和水生态的处理。如今,中山公园内流水潺潺,水草摇曳生姿,水面泛着粼粼波光,桥梁与倒影相映成趣,山水入园与游人和谐共生,呈现一种独特的自然之美。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 中山公园 11座桥 形态各异 呈现 别样美丽

860010-1158020500