厦门市基层“最美人物”:“最美农民”李义福:带领村民致富的“领头羊” 2017年12月12日

channelId 1 1 2 c4eed5df2d934877b1066276792d3438
联播
视频简介

厦门市基层“最美人物”:“最美农民”李义福:带领村民致富的“领头羊”

  今天(12日)的厦门市基层“最美人物”系列,我们带大家认识“最美农民”李义福。他扎根农村、深耕基层,坚持以党建引领,推动全村经济社会发展,带来全体村民共同增收致富。

  李义福,厦门市鑫美园果蔬专业合作社理事长,厦门市第十五届人大代表,曾获省库区移民创业模范、厦门市劳动模范等称号,荣获2017年厦门市基层“最美农民”称号。

  2009年8月,李义福来到同安五显镇三秀山村,承包土地种植特色蔬菜。他与村集体签订了山坡地租赁合同,并决定在此落户,着手筹资开展土地整治。经过几年的努力,他将三秀山村300多亩荒芜的山坡地,改造成了高标准农田,并建设了标准化的钢管大棚和智能的温室大棚。在三秀山村扎根后,李义福挨家挨户走访村民,与他们沟通致富的理念和方法,带领农户开展订单生产,为合作社的社员提供良苗良种并增加销路。在李义福的努力下,合作社的社员从成立之初的50户增加到了101户,生产基地面积也扩大到1600多亩,农民的收入也提高了。

  鑫美园果蔬专业合作社理事长 李义福:2009年我到三秀山来看,村民的地都放着荒废了,2009年就到三秀山这边,组织村民成立合作社,可以让村民来做工上班,多增加(他们的)一份收入,解决他们剩余的一些劳动力。

  多年来,李义福带领社员们钻研经营,大胆创新,提升农产品品质并实施品牌化经营,合作社还积极拓展农业功能,从生产向加工、流通和服务领域延伸,提高产品的附加值。

  鑫美园果蔬专业合作社理事长 李义福:对于我来讲,今后反而压力更大,今后要加大力度来带动当地村民,来发展当地的农村经济。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市基层 最美人物 最美农民 李义福 带领村民 致富 领头羊

860010-1158020500