新型城镇化职业技能培训方案出台:“一村一案” 变政府配菜为百姓点菜 2017年12月12日

channelId 1 1 2 d8eba4bad36d4353a6dbeb017670cce9
联播
视频简介

新型城镇化职业技能培训方案出台:“一村一案” 变政府配菜为百姓点菜

  记者从市人社局了解到,我市出台新型城镇化职业技能培训方案。方案创新提出“一村一案”的做法,根据农村的实际需要、百姓的实际需求,来提出培训方案,变政府配菜为百姓点菜。这样一来,我市将实现对16周岁以上农民的职业技能培训全覆盖。

  据了解,我市将推行“一村一案”的职业技能培训模式,也就是说,培训由各村(居)根据实际,结合本村的资源优势、产业规划,合理提出相应的培训计划和方案,将以往的“政府配菜”变为“百姓点菜”。同时,培训改变了以往只针对劳动年龄内农村富余劳动力的现状,实现面向全市年满16周岁的农村村民开展培训,达到农民培训的大面积覆盖。

  根据方案,新型农民培训内容将更加丰富,更具实用性。改变以往只针对转产转业开展的职业技能培训,增加了法律法规、创业定制培训、农业专业技术培训等内容。其中,创业定制培训采用全新的“1+x”模式,根据当地产业发展和实际情况制定培训内容。培训补贴也改变了传统按人数计算的方式,变为按课时发放补贴,由村(居)召集当地村民进行培训,这种新的补贴方式不仅将保证培训效果,提高师资质量,同时也将降低成本,真正实现就业能力的提升。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新型城镇化 职业技能 培训方案 出台 一村一案 变政府配菜 为百姓点菜

860010-1158020500