厦门市基层“最美人物”:江滨--弯下身子倾听心声的“江哥” 2017年12月13日

channelId 1 1 2 a20439db0d6e4c779765147f1f528a9b
联播
视频简介

厦门市基层“最美人物”:江滨--弯下身子倾听心声的“江哥”

  今天(13日)的厦门市基层“最美人物”,我们带大家认识“最美教师”江滨。从事教师职业28年的江滨,有26年都在担任班主任或年段长,在他的眼里,班主任不仅是班级的“管家”,更是孩子们的“筑梦者”,也正因为这样,他带的学生都亲切地称他为“江哥”。

  江滨,厦门外国语学校教师,厦门市语文学科带头人、市优秀班主任、市十佳班主任,荣获2017年厦门市基层“最美教师”称号。

  江滨的课在学生眼里,是浪漫的,无论什么课文,江滨总喜欢引申开来,吟一首诗、讲一个故事,孩子们就把课文记入了脑海。今年53岁的江滨,当老师有28年了,其中有26年都在担任班主任,班主任不轻松,但江滨说,他就是愿意一直当到退休。在他看来,班主任不仅是班级的“管家”,更是孩子们的“筑梦者”,每次考试放榜,他最关心的就是最后一名的学生。

  厦门外国语学校教师 江滨:每次考完,我最开始都是找最后一名先聊天,从后面先聊起,我认为他们特别需要我,这次考砸了,老师能够及时送上温暖,对孩子来讲是特别需要的,从考不好挫折中感受到爱的力量,再重新投入学习。 

  让每个孩子都学会学习、学会生活,是江滨培养学生的目标,教室的花草是江滨带头种的,每天下午的长跑是江滨领头开始的,他每天给自己定规矩,早上一定要最早到班级迎接学生,课余每天找一个学生聊天沟通,正是因为这样,他帮助过后进生找到梦想成为博士,也带着新疆班的孩子在厦门考上心仪的重点大学。在26年的班主任生涯里,他带出的班级屡出状元,屡创佳绩,被誉为“神话般的存在”。

  厦门外国语学校教师 江滨:做班主任能够跟学生走得比较近,能够因为自己的努力,自己的存在,让别的生命变得不一样,实际上要做好一个老师,就是要不忘初心,正是因为这样,我不允许我的讲台桌下的每一个孩子,我不允许我自己主动放弃他们。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 基层 最美人物 江哥

860010-1158020500