厦门市2017年医疗实力评估结果出炉 2017年12月13日

channelId 1 1 2 0dc4c35b170a42628c47ceb9005a9278
联播
视频简介

厦门市2017年医疗实力评估结果出炉

  今年,市卫生计生委邀请第三方评价机构,对厦门的医疗实力、医院以及专科的综合实力进行评估。评估结果昨天(12日)下午公布。

  按照第三方医院评价机构的评估显示,我市人口健康水平获得大幅度提高,平均期望寿命超过80岁,新婴儿死亡率低于1.6‰。在综合医疗实力方面,厦门在华东众多城市中属于医疗实力较强的城市,但与华东地区主要副省级城市相比,厦门的市级医院、专科等的综合实力、竞争力仍有一定的差距。比如,国家临床重点专科数量较少,专科集群优势不强,且存在外科弱于内科等结构性短板。

  艾力彼医院管理研究中心主任 庄一强:厦门市现有的国家级临床重点专科有7个,分散在5家医院,我觉得厦门可能要通过卫计委做一个协调,医院之间在临床重点专科遴选和选定后,要有一个资源的相对聚拢。

  市卫计委表示,我市将继续与第三方医院评价机构紧密合作,量身定制专科评价体系,利用大数据遴选出我市具备冲击国家级、省级重点学科潜质的优势学科,打造重点临床专科梯队,充分利用现有优势,逐步提升医疗实力。

  市卫生计生委副主任 王挹青:希望通过对整个学科横向纵向的一个比较,帮助我们遴选出一批种子,来冲刺国家或者省重点专科,我们的计划是通过遴选后大概有5个左右的专科来重点打造,重点提高医疗专科水平的同时,能提高总体的影响力和综合竞争力。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 2017年 医疗实力 评估 出炉

860010-1158020500