福建省首座天然气分布式能源站投产:基本杜绝二氧化硫粉尘排放 2017年12月13日

channelId 1 1 2 f29c3fa6045d48a1b6b73ebf0e441f6b
联播
视频简介

福建省首座天然气分布式能源站投产:基本杜绝二氧化硫粉尘排放

  经过96小时的满负荷试运行,昨天(12日)傍晚6点,华电厦门集美天然气分布式能源站一期工程正式投产。这是我省首座天然气分布式能源站,采用环保高效的多能源融合技术,实现对周边企业的冷、热、电三联供,可以实现年产值约2.46亿元。

  走进位于集美后溪工业组团的这座分布式能源站,以天然气为主要供能原料的厂区里干净、整洁。它通过燃气发电、余热利用等技术,可以向周边企业就近提供冷、热、电等多种能源产品。和传统的供能方式相比,这种供能方式不仅能大幅度提高能源转换效率,减少能源输送的损失,还能根据企业的实际需求,灵活调配供能。

  华电(厦门)分布式能源有限公司副总经理 林志成:一个就是能源利用效率比较高,传统电厂的利用效率大概是40%,我们这种能源效率可以达到70%以上,第二个就是环保,我们排放的二氧化硫,基本上是零,粉尘也基本上是零,氮氧化物的排放控制在一百吨之内,一年可以减少煤炭(使用)大概8万吨。

  华电集美分布式能源站项目一期工程2015年12月开工建设,总投资3.47亿元,投产后,能源站年发电量可达2.25亿千瓦时、年供热30万吨,除了满足附近正新轮胎厂、新凯复材、姚明织带等10家企业的用热需求外,对项目所在地电网的可靠性供电和电压支撑也将起一定作用。

  未来,项目还将拓展二、三期工程,供能范围也将进一步扩大,为集美(杏林)台商投资区打造国家循环化改造示范试点园区添砖加瓦。

  华电(厦门)分布式能源有限公司副总经理 林志成:整个工程分成三期建设,二期跟一期一样的规模,预计2018年建成,完成以后,我们园区一小时可以提供蒸汽150吨到200吨左右,年发电量可以达到6到7个亿。 

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 福建省 天然气 分布式 能源站 投产

860010-1158020500