冒充“公检法”实施诈骗 一名男子被抓获 2017年12月13日

channelId 1 1 2 a224b414e945401795374650192665d9
联播
视频简介

冒充“公检法”实施诈骗 一名男子被抓获


  本月初,翔安警方连续接到三起报警,三名受害人都是被假扮“公检法”机构的工作人员诈骗了数额不小的钱财。这三起案件不仅作案手法相似,案发时间也非常相近,会不会是同一伙诈骗嫌疑人所为呢?一起来看新闻。
  根据三名受害人反映的情况,他们都是先接到“公安局”工作人员的电话,对方在电话中告知受害人,他们的银行账户涉嫌“洗黑钱”,想要证明自己的清白,就得配合“公检法”机构的调查。随后,又分别有假扮“检察院”和“法院”工作人员的人联系受害人,以检验账户为理由,要求受害人进行转账。
  由于作案手法相似,案发时间又相近,警方怀疑,这可能是同一伙诈骗分子所为。根据受害人提供的诈骗电话号码,民警锁定海沧一处住宅小区内的一间出租屋。不过,民警在出租屋附近蹲守了两天,却始终不见有人进出。
  翔安公安分局刑侦大队民警 郭东毅:所以我们开始怀疑是不是诈骗的设备、工具可能是放在这个房间里面,但是具体实施操作的人不在这个房间里面。
  通过调取住宅小区内的监控,民警发现,在11月底,曾有三名男子携带笔记本、“猫池”等电子设备进过这间出租房。三人在房间里呆了几个小时就离开了,之后再没有人进出过这间出租屋。根据监控记录下的人员进出信息,警方锁定其中一名嫌疑人位于思明区的住所,并在12月9号对嫌疑人陈某源实施抓捕。陈某源交代,他们确实在海沧的那间出租屋内,架设了4台“猫池”、1台笔记本等作案工具。
  翔安公安分局刑侦大队民警 郭东毅:(猫池)等于是起到一个中转的作用,可以通过这些设备拨打出大量的诈骗电话 ,设备和人有一个分离,这也是躲避侦查的一个方面,还有就是他会频繁去更换窝点。
  据了解,“猫池”这种电子设备又称网络电话群呼转座席平台。通过“猫池”,诈骗分子可以直接在境外远程操作实施诈骗,但受害人接到的电话显示的却是境内的号码。诈骗团伙不仅在岛外多处租房架设“猫池”,在广东潮州也有窝点。11月底以来,该团伙在我市共作案十余起,涉案金额达50多万元。目前,嫌疑人陈某源已被依法刑事拘留,警方还在追缉其余的团伙成员。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 冒充“公检法” 实施诈骗 一名男子被抓获

860010-1158020500