12月13日厦门市空气质量预报 2017年12月13日

channelId 1 1 2 2c3b491075934bf592926fad67beb08e
联播
视频简介

12月13日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(12日)评价我市空气质量各项污指标中,除了PM10浓度达到良级标准以外,其余都达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是53,空气质量是良,首要污染物为PM10。
  绿色小常识——中国科学家发现穿越亿年的“翼龙伊甸园”
  经过多年的野外考察,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所汪筱林研究员在新疆哈密的戈壁中发现了一块穿越一亿多年,镶嵌着215枚翼龙蛋、3.28平方米大的砂岩,并于近日将这一科学发现与研究发表在国际顶级期刊《科学》上。今天的绿色小常识,我们就带您去看一看。
  翼龙也被称作“会飞的恐龙”,是最早能飞翔的爬行动物,比鸟类要早7000万年飞向蓝天。过去10多年间,翼龙蛋化石在中国辽西、新疆以及阿根廷发现数例,而含有胚胎的翼龙蛋仅发现三枚,尚未被发现三维保存形式。这次在新疆哈密发现的215枚翼龙蛋化石中,有16枚是含有胚胎的三维立体翼龙蛋化石,是人类首次发现。经过科学家的研究,这些翼龙蛋的母体——天山哈密翼龙,成年者双翼展开可达3.5米。而发现含有胚胎的三维立体翼龙蛋的所在地,还埋藏有大量翼龙和翼龙蛋化石,是目前已知世界上最大和最富集的翼龙化石产地,那么,当时究竟发生了什么?会让如此丰富的翼龙和翼龙蛋埋藏于此,还保存良好呢?研究人员推测:很可能是翼龙在活着的时候,遇到突发的风暴事件,这种高能的风暴经过翼龙的巢穴,将翼龙蛋及生活着的翼龙带入湖中岸边被快速埋藏。这些翼龙骨骼分散但完整,说明它们是带着皮肉被埋藏的。而数量之多,显示天山哈密翼龙具有群居的生活习性。
  明日空气质量预报
  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为优到良,首要污染物为细颗粒物(PM10)。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 12月13日 厦门市 空气质量 预报

860010-1158020500