公共天台为何变成垃圾场:个别人乱丢垃圾所致 没人管影响居民生活 2017年12月13日

channelId 1 1 2 f6f2875e07cc4b1795be998b5cd587aa
联播
视频简介

公共天台为何变成垃圾场:个别人乱丢垃圾所致 没人管影响居民生活

  近日,住在江头台湾街16号的居民张先生向我们栏目反映说,他们小区由于部分居民长期往顶层的天台上丢弃垃圾,现在整个天台俨然成了一个垃圾场。那么,为什么好好的一个天台却变成了垃圾场呢?
  通过张先生拍摄的图片可以看到,这处天台上堆放了各种各样的垃圾,包括废弃家具、马桶、旧电线等生活垃圾。不难看出这些垃圾已经堆放有一段时间了。上午(13日),记者来到江头台湾街16号楼的8楼顶楼天台上看到,跟照片里面一样,天台上几乎遍地是垃圾,不少生活垃圾还散发着阵阵臭味,在一些角落,还有一些垃圾被焚烧过的痕迹。张先生告诉记者,这些垃圾都是住户丢弃的,刚开始只是一两个住户因为装修,换了新的家具,为了省事,直接将旧的家具扔在天台上,久而久之,来这里丢垃圾的住户越来越多,各种垃圾也逐渐占领了整个天台。
  住户 张先生:刚开始只是一两件,床垫,小的凳子之类的。看到有人往上丢,就学着,慢慢地有人可能有样学样 就一直往上面丢 今年过来整个天台上面都已经堆满了
  张先生说这个天台,15、16 、17号楼的住户都可以上来,随着丢垃圾的人不断增加,公共天台就演变成一个垃圾场。长期积存的垃圾滋生蚊虫细菌不说,也影响到了他们正常的生活。
  住户 张先生:因为看到环境这么脏,就觉得这里就是一个垃圾堆的样子就是因为它这个垃圾太多,夏天暴雨的时候,(垃圾从)下水道就流下去,流到拐角的时候堵住了,整栋楼天花板地板全都泡湿了。
  张先生告诉记者,他们小区是一个没有物业管理小区,目前日常清洁工作都是靠居民自觉维护,虽然小区有设立居民自治管理组织,但天台堆垃圾的问题却一直没人来管。
  住户 张先生:(自治组织)是六月份成立的,实际上去找到他们并没有解决什么问题,因为他们答复我一没有钱、二没有权限、三没有时间、没有管理,很混乱。每家每户自己自治、凭自觉,如果是这种公共场所他们就时不时丢一点垃圾上来,我们也查不到是谁,也没办法去阻止。
  公共天台为何变成垃圾场:江头社区居委会出面清理 将建立长效监管机制
  居民们反映说,由于小区没有物业管理,再加上小区个别住户保洁意识差,最终导致公共天台变成了垃圾场,有碍观瞻不说,也影响到小区居民的生活。那么,这个“天台垃圾场”一直存在,难道就没人来管吗?继续来看记者的调查。
  就在记者采访过程中,几名清洁人员来到天台,开始对这些垃圾进行清理,他们告诉记者,他们是江头社区居委会派来的,昨天他们已经清理一天了,但是这个天台上的垃圾实在太多,今天过来还要继续清理,由于这些垃圾种类很多,也给清理工作带来不小的难度。
  清洁人员:昨天已经已经搬了一天了,你看他们这些都是住户搞装修搞得太脏了,自己也不把自己管住,垃圾乱扔,什么垃圾都有,到处都是乱七八糟的,很脏啊,真的是又脏又臭。
  现场,清洁人员分成两组,一部分工作人员负责清理生活垃圾,另一部分人员则将废弃家具这类大件垃圾搬运至一楼,并叫来货车运走。随后,记者又来到江头社区居委会了解情况,居委会主任告诉记者,近期,居委会也多次接到小区居民反映天台上垃圾成堆的问题,因此也派出工作人员到现场进行查看。
  江头社区居委会主任 王胜珠:我们让分管卫生的人员也过去现场去看了一下,那确实还是挺多的,所以居委会这边也马上派卫生工人,去进行了清理。
  在确认现场情况后,江头社区居委会自费请来7名清洁人员,从昨天开始对天台上的垃圾进行清理,预计在今天就能够将垃圾全部清运出去。江头社区居委会表示,由于张先生所居住的这个小区没有物业管理,为防止天台垃圾问题再次回潮,接下来,他们将对小区居民开展环境保洁宣传,并发动小区居民加强自治管理,居委会也会定期派人进行巡查监管。
  江头社区居委会主任 王胜珠:我们居委会也准备倡议书,过去向居民做一个环境卫生的宣传,提高他们文明的意识,第二方面我觉得还是要有一个长效的监督机制,我们这边也进行了一个垃圾分类的运作,在垃圾分类的同时也起到一个引导加督导的作用。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 公共天台 变成垃圾场 个别人乱丢垃圾 所致 没人管 影响居民生活

860010-1158020500