国家公祭日:开展爱国教育主题活动 用纪念拥抱和平 2017年12月13日

channelId 1 1 2 06b13a9552994d948c5df950df7feb12
联播
视频简介

国家公祭日:开展爱国教育主题活动 用纪念拥抱和平

  今天(13日)是第4个南京大屠杀死难者国家公祭日。今天上午,厦门火炬学校举办了一场特殊的爱国主义教育主题活动。前事不忘,后事之师。在主题活动上,火炬学校的师生们用纪念拥抱和平,缅怀遇难同胞,激发爱国主义情怀。

  穿着深色服装,胸前佩带着小白花,上午八点半,厦门市火炬学校的全体师生和家长代表站成和平字样,为在南京大屠杀中的遇难同胞默哀。“一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧”,共青团员和少先队员代表,现场朗读这一段2分11秒的和平宣言,缅怀遇难同胞,铭记那段困难岁月。

  和平宣言:龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。

  继往开来,永志不忘,这一句,学生们重复了三次,不仅铿锵有力,也在孩子们的心中留下了深刻的记忆。

  厦门市火炬学校学生 薛令阳:能让我们更多地体会到当时的(历史)背景,要记住这个国耻,要努力地学习。

  厦门市火炬学校学生 刘佳鑫:以这段历史激励自己,激励自己不断学习,努力成为国家栋梁,早日实现中华复兴的中国梦。

  活动的尾声,大家将胸前的小白花摘下,放入主题花墙中,和平二字也愈发丰满。不少家长表示,要通过这场活动,不仅让孩子们记住国耻,更重要的是激发他们内心的爱国主义情怀。

  学生家长 王晓文:通过这样一种仪式感的活动,让他的内心对这段历史实实在在地产生记忆,从他自己的成长过程中,也会为祖国的不断地日益强大 而感到非常的自豪。

  学生家长 游娟:一到这个场合里自然由心而发的爱国和情感,比说教和课堂好得太多了,像主题一样的,用和平拥抱和平,用纪念拥抱和平。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国家公祭日 爱国教育 主题 活动

860010-1158020500