告知承诺制让建设工程规划许可“再提速”:拿证时限缩短为3个工作日内 2017年12月14日

channelId 1 1 2 851e8d623dc54d5ea1a9407a75a9b2f3
联播
视频简介

告知承诺制让建设工程规划许可“再提速”:拿证时限缩短为3个工作日内

  记者从市规划委了解到,自今年2月1日我市在全市建设工程推行规划许可告知承诺制以来,目前已有3个项目通过告知承诺的方式,拿到了规划许可证。与审批制相比,办事时限从过去的24个工作日缩短为3个工作日内,大大简化了审批手续,减少了企业在办理项目时的时间和成本,并为建设工程的尽快落地动建,赢得了宝贵时间。
  据了解,最早采用告知承诺制完成规划许可的是自贸区内的恒远文化空间项目,涉及到把工业项目转化为文化商业项目的审批,规划部门向开发商及建筑设计单位负责人出具了告知事项,由他们承诺遵守告知事项要求、符合审批条件和承担相应的法律责任,三方再签订告知承诺书,规划部门在最短的时限内做出了行政审批决定。
  市规划委副主任 任国岩:这个告知承诺制在三天以内我们就办理了工程规划许可证,现在已经进入实施阶段了。
  除了恒远文化空间项目外,厦门一中海沧校区公共停车场项目和环东海域医院项目,也都采取告知承诺的方式完成了规划许可,办理规划许可证的时限大为缩短,由过去审批制的24个工作日缩短为了现在的3个工作日内,并为后续的开工许可证办理赢得了时间。
  根据我市多规合一管理若干规定,市规划委制定了厦门市城乡规划实施规定,并于今年2月1日正式实施建设工程规划许可的告知承诺制,规定了以划拨方式供地、并由市、区人民政府财政投资建设的项目和以出让方式用地、建筑高度24米以内的工业厂房及配套设施建设项目,可以实行告知承诺制;随后,市规划委又制定了自贸区厦门片区工程建设推行告知承诺制暂行办法,将告知承诺范围进一步扩大,规定自贸区内的项目,除了涉及国防安全公共安全、标志性纪念性大型公共建筑等外,都可以实行告知承诺制。
  告知承诺制实施后,如何加强后续监管?市规划委表示,他们已建立抽查机制,加强告知承诺制项目施工阶段和竣工验收阶段的抽查和核查,抽查率要达到50%,同时,建立诚信体系,将抽查的结果与企业信用挂钩。
  市规划委副主任 任国岩:对于出现问题的项目,我们会立即要求企业进行整改,那么整改到位,才能推进后续的工作,如果我们发现整改不到位或者没有按时整改的,我们就会及时地撤销我们这个许可,同时要把违信的企业纳入到黑名单里面去。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 告知承诺 制让建设工程 规划许可 再提速 拿证时限 缩短为

860010-1158020500