厦门出台绿化垃圾管理办法:枯枝断树变废为宝 2017年12月14日

channelId 1 1 2 890956ac8b42476ca19481ce31008dfb
联播
视频简介

厦门出台绿化垃圾管理办法:枯枝断树变废为宝

  日前,《厦门市园林绿化植物废弃物管理办法》出台。
  “垃圾是放错位置的资源”。枯枝、落叶等绿化垃圾只要加以利用,也能变废为宝。日前出台的《厦门市园林绿化植物废弃物管理办法》,就对今后我市绿化垃圾如何使用,给出了明确答案。
  绿化植物废弃物指的是公园、道路绿化等公共区域园林绿化在施工、养护过程中,以及因暴雨、台风等特殊因素影响所产生的枝条、树叶、枯树等。这一《办法》中规定,绿化植物废弃物要优先考虑景观和木材应用;无法应用时,要粉碎沤肥再生利用;市级绿化养护管理部门以及六个区要各规划建设一个以上的绿化植物废弃物处理场所。
  记者 罗珍妮:走进市绿化管理中心位于金尚路的绿化枝叶粉碎场,一股浓浓的草香扑鼻而来,我想这是和一般的垃圾处理厂最大的不同。在我身后 (这里)收集了岛内大部分的绿化废弃物 他们将集中进行粉碎、提炼,继而运往岛外进行集中发酵。可以说,这里是这些绿化废弃物变废为宝的开始。
  在这个绿化枝叶粉碎场,卡车把修建、收集的残枝落叶运来,工人首先将掺杂其中的生活垃圾捡干净,再把枝叶放进传送带,送入粉碎机碾成粉末,之后再运往岛外进行发酵。这里每天大概收集41立方米的绿化垃圾,一吨绿化垃圾可以沤制成0.6吨肥料。这些制成的有机肥天然无添加,会被投用到市区各条道路的绿化上,目前的产量可以满足大部分道路施肥的需求。跟一般肥料相比,绿色植物制成的有机肥更加环保、天然。
  市绿化管理中心绿地监管科科长 陈水龙:我们根据来自于自然,回归自然的原则,有机质如果覆盖地表,它是会增加我们土壤里的氮磷钾,跟植物生长的营养物质,增加土壤的透气性、保肥性。
  为确保资源化利用顺利进行,《办法》也对绿化植物废弃物的收集、直运、签订协议作出规定:绿化植物废弃物由各园林绿化建设、管养单位收集,按规定运送到处理场所;直运前应将各类垃圾分类清楚,严禁将其他垃圾夹杂其中;签订绿化施工、养护服务协议时,应在协议中明确约定绿化植物废弃物收集、运输的责任主体及工作内容。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门出台 绿化垃圾 管理办法 枯枝断树 变废为宝

860010-1158020500