厦门市医保局与卫计委成立“医保基金监管联盟”:防范打击医保“欺诈骗保” 2017年12月14日

channelId 1 1 2 f57a8b8883d94919b9917ed0690bc614
联播
视频简介

厦门市医保局与卫计委成立“医保基金监管联盟”:防范打击医保“欺诈骗保”

  记者从市医保局了解到,市医保局与市卫生计生委近期签署了“医保基金协同监管合作备忘录”,双方将共同建立联动监管模式,防范和打击医保“欺诈骗保”等行为,维护医保基金的安全。
  根据双方的联合监管模式,市医保局与市卫生计生委已建立医保管理信息系统与市民健康信息系统的整合共享机制,可实现部门间数据互联互通,同时对于医保违法违规行为的信息,以及涉嫌违反卫生计生法律法规或医保法律法规的机构和人员进行及时通报。双方还将建立协同工作机制,在查处案件、疑难复杂案件等方面成立联合办案工作小组,共同防范和打击医保“欺诈骗保”等行为。
  市医疗保障基金管理中心副调研员 林青山:比如说,医保对医疗机构违规处罚的时候,对医生的违规行为,职业资格我们没有执法范围,我们可以利用卫计委对医生,医师职业资格的执法权力,达到相互补充的执法目的,共同保护好老百姓的救命钱。
  此外,市医保局还与市卫生计生委共同研究制定智能预警规则,利用统一的数据平台开展大数据分析,共同监管不合理的医疗行为,实现全方位的电子智能监管。
  目前,共建机制已经取得初步成效,双方已互相移送部分定点医疗机构和从业人员涉嫌违规的信息,今后,市医保局还将不断壮大联盟队伍,从源头上遏制医保违规骗保行为。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 医保局 卫计委 成立 医保 基金监管联盟 防范 打击医保 欺诈骗保

860010-1158020500