大件垃圾如何处理:定点堆放比较合理 有预约才能来收运 2017年12月14日

channelId 1 1 2 96690e037afa4caf911a96d9f7586edc
联播
视频简介

大件垃圾如何处理:定点堆放比较合理 有预约才能来收运

  近日,一些市民打来电话反映说,小区里经常会看到一些没有被处理的大件垃圾,占地方不说,也有碍观瞻。那么,是小区物业管理不到位?还是处理企业收运不够及时呢?一起来看记者的调查。
  在文屏山庄小区内记者看到,这间店面门口,堆积着木板、旧沙发、塑料椅等大件垃圾,而这处围墙边上,同样堆积着不少床垫、木架。一些居民告诉记者,物业没有告知他们大件垃圾应该如何处置,像家中废弃的旧家具,不少人就直接将它们堆放在垃圾桶旁边。
  小区居民:他们(物业)有没有通知你们要怎么处理(大件垃圾)?没有没有,直接拿下来。拿下来放在哪里?堆在垃圾那边。
  小区居民:反正就是放在垃圾放的地方,然后他们自己用车过来处理。
  小区居民:反正装修完大家就丢在那边,丢在那个垃圾堆上面去。
  记者从小区物业管理处了解到,文屏山庄小区里大约有4000多住户,每天产生大件垃圾的数量都不少。思明区大件垃圾处理厂还没有投用前,物业每次都要以每车300元到500元的价格,请环卫工人或装修工人帮忙清运这些大件垃圾。目前,物业管理人员在小区内发现居民丢弃的大件垃圾后,会先将大件垃圾集中堆放到小区几个指定位置,然后再联系思明区大件垃圾处理厂来收运和处理。
  文屏山庄物业管理处主任 史敬甫:文屏小区的一期有一个点,二期有两个点,然后思明的环卫我们提前打电话给它预约,约好之后它来,它一次装不完,如果是它今天装不完,它明天还会再来,我们再继续预约就可以了。
  文屏小区物业表示,他们还没有将大件垃圾的处理方式通知小区居民,因此不少居民还不知道该怎么处理大件垃圾。接下来,他们将逐步对居民进行宣传推广。
  随后,记者又来到侨福城小区,同样发现不少大件垃圾,相比文屏山庄小区,这个小区大件垃圾堆放相对集中。小区居民告诉记者,物业人员曾通知过他们,家中产生的大件垃圾可以堆放到小区设置的固定堆放点。
  小区居民:都有通知到位而且居民都很配合,床垫、沙发都会放在该放的地方。物业那边嘛,物业他们有设置(大件)垃圾堆放点是吗?对对,他们有设置。 
  小区居民:废弃的沙发、床垫现在好像物业有专门处理了,用户把(大件垃圾)堆在那个垃圾点完了,过不久马上就运走,就是集中了,堆放的这个还比较规范。
  侨福城小区物业表示,临近年关,装修新房更换家具的家庭增多,随之产生的大件垃圾数量也多了起来。每半个月,他们就能清理出两三车。现在小区中庭里堆放的这些大件垃圾,就是之前没有清运完的。这两天,他们还会继续联系大件垃圾处理厂前来收运。
  物业管理人员:现在要等他们第一批处理完了第二批才开始,我们就在等信息。(那有跟你们讲大约等多长时间吗) 没有,但是说到时候会跟我们联系。
  调查采访中,有部分小区物业和社区居委会向记者反映说,小区里的大件垃圾积累到一定量后,他们会主动联系大件垃圾处理厂前来收运,但得到的回应往往是需要再等等。这又是怎么一回事呢?接着来看记者的调查。
  思明区:没有积压 预约接单
  根据一些小区物业反映的问题,记者也先后联系了思明和湖里两家大件垃圾处理厂。思明区大件垃圾处理厂的相关工作人员告诉记者,现在厂里并不存在大件垃圾积压,来不及处理的问题。而物业或社区居委会在预约后,得到“需要等一等”的回复,是在等辖区环卫所来上门收运。目前,与思明区大件垃圾处理厂对接的思环保洁服务有限公司下属有8个环卫所。公司在接到预约后会将收运信息下发给各环卫所,环卫所在三天之内就会与预约单位取得联系。目前每个环卫所有1到2部车辆负责大件垃圾的收运,具体收运完成时间,要看小区实际堆放的大件垃圾数量来定。
  据了解,思明区大件垃圾处理厂内配有一套大型破碎设备,两部后装压缩车和13名工作人员,每日可处置约500立方米的大件垃圾。从11月1号思明区大件垃圾处理厂正式投用以来,共接到来自物业或社区的预约业务394单,目前已经处理了290单业务。
  湖里区:消化存量 暂缓接单
  而负责运营湖里区大件垃圾处理厂的湖里建发城建集团则表示,目前,厂里每天大件垃圾的处理量在15吨左右,由于之前回收的大件垃圾数量还有四五百车,上千吨仍未处理,所有现在对外暂缓接单。不过,针对绿化带或者道路旁等影响市容的大件垃圾,他们会优先处理。接下来,他们也在想办法,增强大件垃圾的处理能力。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 大件垃圾如何处理 定点堆放比较合理 有预约才能来收运

860010-1158020500