华新路上的乱象:拍婚纱不文明取景 居民商家深受其扰 2017年12月15日

channelId 1 1 2 0372d46b5aa949a5b75cb54bf09d6814
联播
视频简介

华新路上的乱象:拍婚纱不文明取景 居民商家深受其扰

  华新路一带被老厦门人叫做“华侨新村”,是一片老别墅区,这条路虽然不长,但处处透露着浓郁的小资情调。被外界誉为“厦门最后一块诗意之地”。这些年,随着这条路的名气越来越大,也吸引了不少婚纱照来这里取景拍照。按理说景色美、人气旺应该是件好事,但周围的居民却感到很困扰,究竟为什么呢?一起来看记者的调查。
  中午十二点左右,记者来到位于中山公园西门的华新路上,一路走来,欧式的、法式的、德式的建筑在绿树的掩映下显得非常格外有情调。这里的美景也吸引了不少新人来取景拍婚纱照。
  外地新人:觉得这边好像形成了一个气候吧,大家都在这边拍,感觉氛围还可以。
  记者观察发现,短短一条路上就有六、七个摄影团队,给新人换装、化妆、补妆等一系列工作全在街头解决。由于新人的婚纱照一般都摆出多个造型,因此,影楼方面也都准备了多套的服装,为能随取随用,像服装的袋子、化妆箱等大大小小的装备,就一股脑的堆在路边。占道停放在上路的影楼通勤车,让原本就不宽裕的路变得更难走了。
  拍得不满意,摄影师难免要吆喝几句,提醒新人们摆好POSE。六、七个摄影师此起彼伏的提醒声也打破了这里的宁静。
  好景不能浪费,时间也得抓紧,因此,摄影师和新人们的午餐也只好在路边解决了。大家蹲在路边吃喝很不雅观,而吃完的饭盒、用过的牙签、纸巾等生活垃圾也就随意丢弃在路上。这里优美的环境,也就在这些不文明的行为中破坏了,周边的居民和店家也都深受其扰。
  店家:声音很嘈杂会影响客人,附近也会扔垃圾,因为我们之前这片墙是刷过白色的,现在全是脚印。 
  周边居民:有时候还会有一个扩音器,讲话很大声,车辆都会开进来都会堵住路口,就很不方便。 
  记者发现,面对随时就产生的垃圾,负责路段保洁的环卫工人也忙得够呛。每隔一会他们就得来巡查清扫。这位环卫工人说,由于来拍照的人太多了,她每天要重复清扫30多次,很无奈。
  环卫工人:这个快餐盒很多,一桶一桶很满很满。(要扫多少次?)一天30次。(什么垃圾比较多?)婚纱这边,纸张棉签比较多,那他走来走去,都要收啦。
  据了解,为了能够维护了良好的环境,今年十月,华新路上的商家联合居民就张贴出《告婚纱从业者书》,呼吁他们要文明取景,但收效甚微。不文明行为每天都在这里发生。周边的居民和商家也只能默默忍受。
  【华新路上的乱象:规范行为加强监管 带走美景留下文明】
  针对华新路上的乱象,周边的居民和商家们也层多次向有关部门反映过,但时至今日,不文明取景扰民的问题却迟迟没有得到解决。难道相关部门就没有着手去处理吗?怎样才能维护好华新路的美丽?继续来看记者的调查。
  现场,记者拨打了12319城管投诉热线,约二十分钟后,城管执法人员来到现场,对正在进行摄影拍照的团队进行劝导,一些摄影团队也陆续离开了现场,虽然道路暂时清爽起来,但依然有不少拍照的人停留在原地,有的则躲进一旁的巷子继续补妆、换装,准备接下来的拍摄。执法人员表示,像这样捉迷藏的游戏经常在华新路一直在上演。城管执法人员前脚走,后脚这些人就又开始占路拍摄了。
  据了解,每个月来厦门拍摄婚纱照至少有两万对新人,而华新路凭借着自身的欧陆风情,俨然成为了婚纱拍照的首选取景地。针对不文明取景扰民的问题,溪岸社区工作人员表示,他们定期都有派工作人员对前来拍摄婚纱照的人群进行劝导,但效果并不理想。
  溪岸社区居委会工作人员 翁丽珍:居民也来社区反映了多次,但是社区的力度我们只能是劝导,我是分管卫生工作的,我有亲自去劝导过,他们比我还凶,影响市容市貌,第二他会噪音扰民,第三把居民家里栽的花草摘掉,经常性地摘了的花草,还会沿路洒。
  溪岸社区居委会表示,针对这里的乱象,接下来,他们准备和城管、工商、环卫等部门共同来商议一个治理方案,联合执法,加强巡查和监管。
  溪岸社区居委会工作人员 翁丽珍:允许在哪里,或者什么时间段在哪里,或者固定在哪一个点,你这要有个一个规范,给它管好。 
  对于慕名而来的取景者,周边居民们和商家们也都表示理解,他们希望这些人在带走美丽照片的同时,也应该要注意文明取景,爱护这里的环境。
  市民:时间给大家限制一下嘛,午休的时候肯定不行嘛,比如说12点到2点半,大家都要休息嘛,就不要让他们过来拍嘛。
  市民:垃圾一定要处理好,可能如果要扔在路边(那不好),快餐盒还是要收好。 
  外地新人:垃圾及时带走。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 华新路上的乱象 拍婚纱 不文明 取景

860010-1158020500