厦门市基层“最美人物”:赵玺--穿梭在社区里的“活档案” 2017年12月15日

channelId 1 1 2 939f88c013d742608b9f248362b3bc7e
联播
视频简介

厦门市基层“最美人物”:赵玺--穿梭在社区里的“活档案”

  今天的厦门市基层“最美人物”,我们带大家来认识“最美警察”赵玺。多年的社区工作经验,赵玺独创了一套“腿勤 嘴甜 手灵活”的工作方法,以社区为家,哪里有困难,哪里就有他的身影。
  赵玺,金山派出所社区队副队长,曾获“抗震救灾先进个人”、湖里公安分局首届“十佳社区民警”、“省优秀社区民警”、“市优秀人民警察”等荣誉,荣获2017年厦门市基层“最美警察”称号。
  行走在金山社区的街头小巷,常常能看见一位骑着单车巡逻的民警,他就是赵玺。每天他都穿梭于片区的各个角落,深入居民家中,了解每家每户的情况,及时给予帮助;随时随地排查社区里的各类安全隐患,指导住户进行整改。无论大小事,他总是“随叫随到”,居民都亲切地称他为“单车喜哥”。他告诉我们,要做好社区工作就要更贴近居民,深入了解居民的所想所求,要让居民主动成为自己的“千里眼”“顺风耳”,共同参与到社区的治理当中。
  金山派出所社区队副队长 赵玺:每天都在社区里面泡着,经常要和不同的房东、老百姓要去接触,要到家里去了解各种情况,因为村庄里面的道路很狭窄,如果开车下地段是一件非常不方便的事情,所以后面变成骑自行车下地段。
  赵玺所负责的金山社区外来人口数量多、流动性大,存在很多不确定因素,治安维护工作难度较大。面对严峻的治安形势,赵玺积极探索动态“打防管控宣”一体化思路。在担任后坑社区民警期间,积极推动“平安眼”和“平安铃”建设,三年时间后坑前社、后坑后社和西潘社三个城中村的覆盖率就达到100%,他还和其他民警一起,先后打掉多个犯罪团伙,破获169起刑事案件。
  金山派出所社区队副队长 赵玺:其实做社区民警没有什么更多技巧,关键就是“勤”要勤快,这份工作说起来没有什么自己的时间,但是更多的认同感和成就感就是在你帮助别人解决了一些困难得到了别人的认可。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门市 基层“最美人物” 赵玺 穿梭在社区里的“活档案”

860010-1158020500