厦门市明确农村集体产权制度改革时间表 2017年12月15日

channelId 1 1 2 aba0de17572848be9a0ab693562c3c2f
联播
视频简介

厦门市明确农村集体产权制度改革时间表

  我市推进农村集体产权制度改革的时间表已经明确。今天(15日)上午,我市召开全市农村集体产权制度改革暨农垦国有改革发展工作会议。记者从会上了解到,我市明确农村集体产权制度改革时间表,力争四年完成改革任务,让农民变股民,激发农村发展新活力。
  据介绍,推进农村集体产权制度改革是增强农村集体经济发展活力的迫切需要,促进农民增收的有效途径。我市明确提出:2017年在全市范围启动集体资产清产核资工作;2018年基本完成清产核资,并着手开展股份合作制改革;2019年基本完成全市有经营性资产的村(居)集体经济组织成员身份确认和股权量化工作;2020年基本完成全市有经营性资产的村(居)股份合作制改革。作为全国和省级农村集体产权制度改革试点单位,同安区将在2018年10月底前基本完成改革任务。
  经过调查摸底,我市已明确了涉及改革的312个村、近3000个村民小组、28.9万农户。在清产核资基础上,我市将农村集体经营性资产以股份或者份额的形式,合理量化到人,确权到户。
  我市将建农村产权流转交易平台:推动农村集体产权进入市场公开交易
  为了进一步促进农村股份合作经济发展,我市出台了相关政策,对农村集体股份化项目给予资金补助,岛内补助额不高于500万元,岛外补助额不高于1000万元。下一步,我市还将建设农村产权流转交易平台,推动农村集体产权进入市场公开交易,增加农民财产性收入。
  副市长张毅恭参加会议。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门市 明确改革时间表 农村集体产权制度

860010-1158020500