厦门市已投用182个农村交通安全劝导站:覆盖所有行政村 提前一年完成任务 2017年12月15日

channelId 1 1 2 d167654be7094b9f8d5754a319e72849
联播
视频简介

厦门市已投用182个农村交通安全劝导站:覆盖所有行政村 提前一年完成任务

  今天(15日)上午,记者从农村交通安全劝导站建设现场会上了解到,截至今年11月,我市已建成并投用182个农村交通安全劝导站,实现了所有行政村全覆盖,为农村地区群众的出行安全保驾护航。
  去年,集美区政府投入80多万元建设了8个农村交通安全劝导站,并于当年8月投用。三社村劝导站就是其中之一。站点位于村口的交通要道,配备了基本交通标志和安全设施,两名本村劝导员经交警中队专业培训合格后上岗,配合交警开展劝导纠违和各类专项整治,大大提高了见警率和管事率。
  集美区三社村劝导站劝导员 吴瑞金:无帽、超载、超速,还有逆行、变道什么的,有叫他们注意,如果没戴安全帽的话,(劝导站)里面还有安全帽借给他。变化挺大的,事故发生率降低了很多。
  集美区顶许村位于国道324线两侧,车流人流混杂,村民出行安全堪忧。自从村口的交通安全劝导站投用后,这里成了为村民普及宣传交通安全知识的第一道防线。在上下学高峰,有劝导员帮助维持交通秩序,确保了顶许小学师生的出行安全。
  集美区顶许村村民 许建智:现在设了这个劝导站非常好,方便我们村民出入,非常好。一个是安全提醒,一个是车辆不会堵车/老阿伯、小孩出来,一听到他们这样劝导,心里更清楚这个交通意识。
  从2016年起,我市全面展开农村交通安全劝导站建设,截至今年11月,已建成并投用182个,共投入建设经费1050万元,聘请专兼职劝导员331人。根据省道安办相关要求,我市已提前一年完成所有行政村组建农村交通安全劝导站的目标和任务,对弥补农村区域交通管控覆盖不足,推进农村道路交通安全防控体系建设,起到了较好的助推作用。
  据了解,下一步我市还将持续推进劝导站的建设和完善,为部分区域的劝导站建立视频监控,强化劝导员的教育培训和规范管理,积极探索交通劝导工作新举措,全面推进农村地区交通事故快处快赔工作。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门市 农村交通安全劝导站 覆盖所有行政村 提前一年完成任务

860010-1158020500