发展残疾人事业 厦门市加强精准康复服务 2017年12月15日

channelId 1 1 2 3b2519d1b8a448cbb1fc3909bce380a5
联播
视频简介

发展残疾人事业 厦门市加强精准康复服务

  党的十九大报告中提出,“发展残疾人事业,加强残疾康复服务。”记者从市残联了解到,我市正按照今年出台的残疾人精准康复服务行动五年实施方案,着力为残疾人提供量体裁衣式的精准康复服务。到2020年底,全市有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例,将达85%。
  为364名残疾人适配辅具
  同安区汀溪镇造水村村民江红羡家里,工作人员正在对江阿姨做辅助器具适配情况的回访。江阿姨因为小时候摔倒没有及时医治,导致右脚残疾行动不便。市残联在之前开展的入户调查时,了解到她的情况,为她配备了辅助器具——拐杖。
  同安汀溪镇造水村村民 江红𥖄:以前我都是用木棍(撑着),木棍不稳固,容易滑倒,现在用这个很稳,不容易滑倒,现在可以到外面走走。
  有了拐杖比以前方便,江阿姨也提出,在使用过程中拐杖支撑部分偏高,需要再做调整。
  市残疾人康复中心辅具适配工程科 邹敏方:大批量的采购一些辅具给他,那么每个残疾人的情况不同,可能不是那么适用,那么我们就必须对这个残疾人是否适用这个东西进行一个评估,市面上最小的拐杖都已经太长了,所以必须对它进行一些更改,一种不适用的辅具在她手里的话,并没有办法发挥出它该有的效果,那如果是精准的话,就是让这个辅具正确的发挥出它应该有的效果出来。
  厦门市残疾人康复中心最近完成为我市364名残疾人适配辅具526件(套)的工作,超额完成了本年度残疾人辅具适配任务数。这个只是是我市今年按照新出台政策开展残疾人精准康复服务的一个缩影。为了推进残疾人精准康复服务事业向纵深发展,今年,市残联联合相关部门出台了《厦门市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020)》。方案包含视力残疾、听力残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾等5类残疾人的51项基本康复服务项目,比中国残联要求的项目增加了20项。
  市残疾人联合会理事长 傅晓春:对我市“十三五”期间计划执行的康复服务政策进行了梳理汇总,形成基本的康复服务目录及补贴标准,实施精准的康复服务,精准康复服务就是在准确掌握残疾人康复需求的基础上提供针对性的康复服务,准确掌握残疾人的康复信息。我们全面掌握了我市残疾人的康复需求信息,根据这个不同的需求,我们制定个性化的康复服务方案进行量体裁衣式的康复服务。
  我市将建立残疾人康复服务网络
  目前,市残联及其基层组织的联络员已全面开展入户调查,了解残疾人康复需求,入户率达到99%以上。根据《方案》,厦门还将成立残疾人精准康复服务专家技术指导组,负责制定相关服务标准、规范,开展技术培训、指导、评估,保障康复服务质量和效果。每个社区(村)将配备一名社区康复协调员,与社区(村)医生共同组成残疾人精准康复服务小组,建立基层工作队伍。 
  目前,市残联正在制定辅具器具适配管理办法,修订《厦门市残疾儿童抢救性康复补助办法》等更多利好政策,争取为我市残疾人提供覆盖率更广,更精准的康复服务。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 发展残疾人事业 厦门市 加强精准康复服务

860010-1158020500