安兜图书馆:公益服务陪伴外来娃的课余生活 2017年12月15日

channelId 1 1 2 45ac9ff5fce647c08d38b4899f3c1380
联播
视频简介

安兜图书馆:公益服务陪伴外来娃的课余生活

  位于湖里的安兜社区,辖区面积不过0.5平方公里,可是,居住的外来务工人员却有10万人。因为工作等原因,长期以来,这些务工人员子女的课余生活一直是家长的心病。去年9月,一家公益的“安兜图书馆”出现在了社区里,经过一段时间的运营,如今这里成为了不少孩子放学之后最喜欢去的地方。

  这位11岁的男孩叫谢人翔,小学六年级的他可是这个图书馆的“老读者”了,平时,他的父母忙着打理水果店生意,很少有时间能够陪伴他,一家四口人就挤在不到20平方米的出租屋里,就连写作业也没有一张像样的书桌。安兜图书馆开馆后,谢人翔和他的小伙伴们就有一处可以写作业、看书、做游戏的地方。

  谢人翔:以前在那个地方(出租屋),天天都是跑来跑去没有爸爸妈妈,现在过来就天天看书,每天都可以交到许多朋友,认识很多的人,这里就像我第二个家一样。 

  丁勇、孩子们常叫丁叔,是安兜图书馆的创办人,2016年9月,他自掏腰包租下店面,办起了公益图书馆,馆内的一万多册绘本和文学图书,大多是由热心人捐赠的。除了周一闭馆外,其他时间图书馆都免费开放,现在每天大约有50名孩子回到图书馆来活动,他们的年龄在5岁到12岁之间。

  安兜图书馆馆长 丁勇:这个城市的建设是由他们的父母来建设的,但因为父母是比较忙,城中村公共空间比较少,这些孩子缺乏一个更好地生长环境,走进城中村来帮这些孩子改变,我觉得是很有意义的事。

  谢人翔母亲:我们给他的陪伴是非常少,这也是我们的遗憾,能够在这边跟很多人在一起块的话让他性格也变得非常开朗。

  目前,包括丁勇在内,安兜图书馆的管理人员只有3个人,不过,许多志愿者也加入了他们的行列,每到周末,不少在校的大学生都会为孩子带来有趣的课程;同时图书馆还特别设立了“小志愿者自主管理制度”,孩子们可以通过值班、整理图书等获得服务积分,然后用积分兑换文具作为奖励。

  安兜图书馆大学生志愿者 沈雨欣:会给他们上很多课程,像手工课、绘本课,还有科学应用的一些课程,给他们带来一些(平时)上课得不到的知识。

  家长:现在小孩子做家务都抢着做了,不光是有一个好的归宿,还教育小孩生活方面有一个好的习惯。 

  作为一个民间的公益图书馆,丁勇坦言,他一直面临着物资短缺、人力不稳定等问题,不过,他还是希望借助图书馆这样的共享空间来陪伴那些缺少父母关爱的孩子。今年7月,丁勇又在西潘社区开办了第二个儿童图书馆。

  安兜图书馆馆长 丁勇 :一个孩子的成长是多方面的,所以我们现在逐步逐步尝试,先以图书馆为载体,影响孩子、影响家人,我们希望在更多城中村里面,有更多这样的人起来,帮助这些孩子成长。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 安兜图书馆 公益服务 外来娃

860010-1158020500